05 2017.11
海南大学2017-2018学年度学生干部培训班系列活动之专题讲座(一)成功举行
日期:2017.11.05 点击:

11月4日上午,海南大学2017-2018学年学生干部培训班专题讲座在思源学堂大礼堂成功召开。海南大学团委书记林洪冰,马克思学院院长李辽宁教授作专题讲座,各校级组织及学院学生干部约1000人参加本次培训活动。讲座由校团委老师王寅主持。

李辽宁教授作题为《肩负起新时代青年的历史使命——十九大报告精神解读》的讲座。他结合国内外时事充分解读十九大报告,以严密的逻辑向广大学生干部阐述了十九大召开的历史背景,十九大报告的内容结构、基本逻辑、新的观点及青年所肩负的历史责任。李辽宁教授对当代青年干部提出四点殷切希望:一是要具有中国立场,世界眼光;二是要坚定信仰,强化导向;三是要提升素质,引领时代;四是要凝心聚力,共同进步。同时,他对青年队伍的建设的四点建议:一是要引入竞争机制,二是要营造民主氛围,三是要加强技能培训;四是要扩大对外交流。

林洪冰书记以《树立新思想,牢记新使命,锤炼新本领——新时代海南大学团学组织的责任担当》为主题进行分享。在讲座中,林洪冰书记回顾了海南大学团学组织的成就与进步,表扬了各大学生组织工作的付出与努力。她重申了“一心双圆”的学生组织建设理念,并向干部们分享了“增值相框理论”。林书记从组织、队伍、干部的目标、宗旨和方向提出了三点要求,即组织要想得起、找得到、靠得住;队伍要召之即来、来之能战、战之必胜;干部要坐下来能写、站起来能说、躺下来能想、走出去能干。林书记还对青年干部们提出了三点要求:一是“颜”值爆表;二是“严”值担当;三是“言”值响亮。要求同学们将雷厉风行与久久为功结合起来;将虚工实做和难事长做结合起来;将小雨滴灌和大雨慢灌结合起来。

本次讲座的成功举办,让广大学生干部进一步提升自我管理能力、创新能力和工作能力,为我校团学工作的开展打下坚实基础。在十九大精神的时代感召下,海南大学团学干部必将高举团旗跟党走,秉承前人智慧,严格要求自身,踏踏实实做事,在各级工作中创造新的辉煌。