20 2018.03
团的十八大筹备工作调研组一行到海南大学调研
日期:2018.03.20 点击:

3月15日,团中央青年发展部部长杨松率团的十八大筹备工作调研组一行到海南大学调研,团省委党组成员罗桦,团省委青年发展部副部长段旭斌,海南大学党委书记武耀廷,党委常务副书记廖清林等同志陪同。青少年和共青团工作的专家学者、海南大学专职团干部以及青年师生代表参加了调研座谈会。座谈会由校团委副书记任佳主持。

调研组首先来到海南大学思源学堂,实地参观了海南大学共青团工作成果展,武耀廷书记代表学校对杨松部长一行来我校调研表示热烈地欢迎,并围绕我校党建带团建工作,简要介绍了海南大学共青团近年来坚持改革创新,所取得的系列成绩以及共青团工作稳步推进的基本情况。

会见后,杨松部长一行来到思源多功能厅与海南大学青少年和共青团工作的专家学者、专职团干部、青年师生代表们进行调研座谈。座谈会上,与会人员围绕高校共青团改革、党建带团建、习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神深入人心、新时代如何联系青年、青年思想政治引领、基层团组织建设等方面进行了深入交流和探讨,提出了很多具有建设性的意见和建议。

杨松部长充分肯定了参会代表们的发言,并表示各位同志对问题的思考很深入,内容深度超乎想象。他在讲话中提出三点要求:一是高校共青团在全团居于基础性、战略性、源头性地位,担负着直接组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益,要切实保持和增强团的政治性、先进性、群众性;二是要增强加快推进共青团改革的忧患意识和危机意识,共青团的改革进程,不是在自说自话、悠闲散步,而是在与党给定的改革时间窗口赛跑,在与青年社会组织发展壮大的速度赛跑,在与青年主动选择组织的分化速度赛跑;三是要有充足的信心,充分发挥共青团的政治优势、组织优势、队伍优势和工作对象优势,围绕中心大局,突出自身优势,奋发进取,勇于担当,干在实处,为团的十八大贡献青春力量。

据悉,团中央调研组此次深入一线调研基层团工作,广泛听取搜集基层一线团干意见建议,凝聚青年力量,汇聚青年心声,为团的十八大筹备工作传递导向明、针对性强的意见心声,认真筹备好团的十八大会议,把共青团工作做好、做实。下一步,海南大学共青团将牢牢把握新时代的根本性全方位变革,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力把共青团锻造成为新时代党的有力助手和可靠后备军。