11 2018.04
【清明祭英烈 共铸中华魂】 海南大学共青团全方位开展主题活动缅怀革命先烈
日期:2018.04.11 点击:

4月5日-7日,海南大学共青团积极组织发动各基层团组织全方位开展“清明祭英烈,共铸中华魂”主题宣传教育系列活动,全面覆盖引领思想,多载体、多角度线上线下结合的方式开展活动,引导广大青年铭记历史、缅怀先烈。

全覆盖引领思想,精神传达落到实处

海南大学共青团紧跟党和团省委的号召,通过官方网站“海大青年”发布活动通知,号召各学院基层团委认真学习《关于开展2018年“清明祭英烈 共铸中华魂”主题活动的通知》的要求并广泛开展活动。各学院根据实际情况,开展一系列青年学生需要的线上线下活动,并在微信群及时反馈活动情况,真正将青年学生的思想引领和宣传教育工作落到实处。

多载体线上互动,新媒体矩阵共力宣传

清明节期间,海南大学共青团充分发挥新媒体矩阵效应,校-院-班团的线上共力宣传,运用多个载体进行活动宣传推广,引导青年积极参与线上献花、祭奠等互动。海南大学团委及各学院团委在各团属微信、微博、“青年之声·海南大学”平台同步发布“清明祭英烈”、“请给他们一分钟”主题内容,广泛动员青少年参与讨论,在网络上形成讨论热潮;

此次参与网上祭奠人数达20000人次。截至4月8日,海南大学团委活动微博共获得转发量219次,评论720条,点赞240次;青年之声回复量3130次,留言数目2110次,献花数目13340次。

多角度线下活动,缅怀纪念形式丰富

在我校团委的号召下,各学院团委、基层团支部围绕“清明祭英烈 共铸中华魂”主题,结合实际广泛开展线下活动,以祭扫烈士陵园、革命传统教育讲座、英烈事迹展览、红色故事讲述、烈士诗抄朗诵、主题团日等多种形式表达缅怀纪念。

海南大学信息科学技术学院组织青年志愿者进行“讲英烈故事,传革命精神”清明爱国主义主题教育志愿服务活动,向民众宣讲海南解放战争中的英烈故事。城西团工委、热带农林学院团委学生会等组织青年在清明节当日组织前往海口金牛岭烈士陵园缅怀英雄先烈,并开展了一系列清明祭扫志愿服务活动。马克思主义学院团委、人文传播学院团委等组织青年学生来到海口公园“海南革命烈士纪念碑”,深情悼念长期坚持琼岛革命斗争和英勇渡海作战而牺牲而永远倒下的革命烈士。

“清明祭英烈 共铸中华魂” 主题宣传教育系列活动的开展,使广大青年充分学习党史、国史和英烈事迹,了解海南解放和发展历史,传承红色文脉和红色精神,充分达到育人成效。海南大学青年团员将不忘初心、牢记使命,在回望历史、坚定信仰的同时,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为实现“两个一百年”奋斗目标和建设美好新海南贡献青春正能量。