18 2018.04
海南大学团委举办“第二课堂与我们的关系”第十五期团干部沙龙
日期:2018.04.18 点击:

4月16日,海南大学第十五期团干部沙龙在思源学堂多功能厅举行,本期沙龙邀请到全国学校共青团研究中心活动部部长马海作关于“第二课堂与我们的关系”的主题分享。海南大学团委副书记俞花美,各二级学院团委书记、负责人,学生骨干代表参加本次沙龙。本次沙龙活动由校团委副书记李翠霞主持。

沙龙伊始,马海老师与在场的师生互动,从“第二课堂体系建设存在哪些问题”“如何有效利用第二课堂平台管理学生”“如何参与第二课堂活动,实现自身发展”等话题进行互动交流。在热烈的交流氛围中,大家纷纷表示要创新工作方式方法,开展有特色的活动,提高学生参与第二课堂活动的积极性,为学生的全面成长成才铺路。

马海老师强调,“第二课堂”与我们每个人息息相关,高校共青团的中心任务就是做好育人工作,服务于青年学生的成长成才。而思想引领、创新创业、志愿服务、校园文化等工作都是立足于第二课堂这个载体去实现的。因此,在新形势下,由共青团唱主角的“第二课堂”育人功能明显增长,这就要求我们在育人方面要有更大的作为,更大程度发挥“第二课堂”效用,实现“第二课堂”的育人功能。

通过本次团干部沙龙活动,理清了“第二课堂”与我们的关系,也引起我们对于如何建设好第二课堂平台,利用好第二课堂平台问题的思考。对于推进我校第二课堂体系建设,发挥第二课堂育人功能具有重要指导意义。