15 2004.03
我校召开欢送赴西部志愿服务同学座谈会
日期:2004.03.15 点击:

8月16日上午9时,欢送赴西部志愿服务同学座谈会在海南大学会议室召开,各学院团总支书记和学生代表共五十余人参加了本次座谈会,校党委书记赵康太教授亲自出席并作了讲话。 会议由校团委副书记王大群主持,他首先介绍了本次由团中央、教育部、财政部和人事部四部门联合开展的大学生志愿服务西部计划的基本内容和海南大学大学生志愿服务西部计划项目办公室动员、招募及录用等相关情况,现已录用4名同学,他们是吴俊霖、朱树强、陈世道、姚传泽,分别来自农学院和法学院,其中3人为海南学生。 四名即将奔赴西部进行志愿服务的同学们心中感慨万千,除了对母校的依依不舍,更多的是即将踏上崭新的人生征程,到祖国最需要的地方去实现自己的人生价值的激动和自豪。 来自河北的米树强同学选择在西部志愿服务的年限为两年,是四名同学中服务年限最长的一个,他说,志愿服务西部,是从冲动到理性的一个慎重选择。在艰苦环境下领会磨练,学会拼搏,会让视野更宽广,事业基础更坚实。“海南大学的校训‘勤奋、多思、求实、进取’也将是我去西部服务的座右铭。”他坚定地说。 吴俊霖同学是来自农学院的一名共产党员,曾经在学院担任过团总支副书记,他是在得知自己被录用后毅然放弃已经找到的一份工作和熟悉的生活环境而选择服务西部的。“作为一名党员,我有责任也有义务到比家乡更艰苦的西部去。我要去认识西部,向其他省份介绍西部,让祖国共同繁荣,早日实现小康社会。我要用我的行动向培养我的母校和老师交出一份出色的答卷”。 没有华丽词藻,没有豪言壮语,四名同学用心讲出真实的感受,流露出的对母校的依恋,对老师的感谢和对校友的嘱托令在场的每一位师生为之感动。他们服务西部的无私奉献精神和坚定的意志也感染着在座的每一位人。 听完四名志愿服务西部学生的发言后,在座的师弟师妹按捺不住内心的激动,也纷纷发言表示要以四位学长为榜样,在校努力学习科学本领,毕业后也争取到祖国最需要的地方去服务。 校党委书记赵康太教授最后代表校党委和全校师生员工对四名同学表示感谢,并鼓励他们把握机会,多做贡献,努力成才。“你们选择去西部,是正确的、明智的选择,以后你们会发现它是一个无悔的选择。”赵书记向四名同学提出了殷切的希望,也以此勉励全校学生:1、希望四位同学当好西部的建设者。2、希望四位同学克服困难和压力,作好经受磨练的准备。3、希望四位同学与母校保持联系。赵书记同时对全校海大学生也提出了希望,希望所有学生向这四名同学学习,毕业后要有正确的择业观;要转变就业观念,克服害怕艰苦的思想,鼓励毕业后到条件艰苦的地方去,到能发挥聪明才智的地方去,真正把知识和才能发挥出来,体现人生价值;要适应市场发展需要努力提高自身本领,展现海南大学的形象和实力。 这四名同学将于8月25日和海南省其他34名志愿者一起奔赴贵州开始他们的志愿服务西部的生涯。他们在座谈会现场向大家表了态,保证踏踏实实工作,时刻牢记母校的教诲,用自己的知识为当地建设作贡献。