22 2004.09
海南大学团委2004年招新简介
日期:2004.09.22 点击:

一、 团委及团委机构简介 共青团海南大学委员会,简称海大团委,属共青团设在学校一级的基层委员会,直接接受学校党委和团省委的领导,担负着指导校学生会,社团管理中心及各学院团总支、学生会工作的任务。同时作为中国共产党的后备力量,也担负着执行党的青年工作方针,创造性的开展工作的职能,起着青年先锋队的作用。海大团委秉承五四光荣传统,以更加充足的信心, 以更加坚定的步伐,更加理智的气质负载着海大共青团和广大共青团员建功立业走向辉煌。 校团委下设办公室,组织部,宣传部,实践部,外联部,通讯部,团讯部等机构。目前,下辖13个团总支,125个团支部,近10000名团员,团委有21名委员组成,校团委对团省委,校党委负责,对全校团员青年负责。 团委日常开展的工作有:指导学生会和社团工作,团员学生的思想政治教育工作,团的组织建设,校园文化建设,青年志愿者活动,学术科技活动,社会实践,推优工作和优化团的外部环境等。各部职能如下:办公室 综合处理团委内部事物;负责会议组织和会务安排;后勤保障和财务管理;指导学生会、研究生学会按照各自章程开展工作。组织部 坚持党建带团建,研究团委、团总支及直属机构设置、班子配备、干部队伍建设;制定团内工作和生活规章制度,做好基层团组织、团干部和团员的考评、奖惩工作;搞好团员的团籍管理、团费上缴和团员纳新工作,做好推优入党工作。宣传部 开展校团委思想教育的重要宣传阵地;组织开展团的宣传教育活动配合团委各部门的日常工作;协调和组织各学院团总支的教育、宣传活动;负责对内对外的宣传工作社会实践部 负责与其他高校、社会团体的联络工作及课外社会实践活动;社会实践基地的管理与建设和社会性实践基金会建设;搞好团办实体和学生勤工助学工作;作好学生学术活动场馆的管理和服务工作。外联部 组织新颖的学生活动,为校团委的常规活动取得外界的资金以及其他方面的支持;加强校团委与校内外各团体及企业组织间的联系合作,负责接待来访参观代表团。通讯部 处理团内日常信息的发布工作;党、团文件传达;协调办公室及各部门通讯工作;承担问卷调查,为活动的开展提供有效信息和指导;办好团委机关网站、简报和刊物。团讯部 采集团讯,编发团刊,编辑团讯网络文稿。二、2003-2004年度团委重大活动简介 2003-2004年,海大团委为丰富学生校园文化生活,增强课外活动能力及增加社会实践经验,在有关部门和单位的支持配合下分别组织了“动感地带杯校园十大歌手赛”“海南营销方案策划邀请赛”“挑战杯全国大学生课外学生科技作品赛”“团代会”,并参与组织“校运会”“第十一届学生辩论赛”等一系列重大活动。 2004年5月14日,由海大团委组织策划的“第九届动感地带杯校园十大歌手赛”拉开帷幕,比赛紧张激烈场面盛大,奖品提供给观众,新一届校园十大歌手相应产生,这次活动不只得到了全校师生的好评而且还得到校领导及嘉宾的较高评价。 2004年4月24日,经过一番激烈角逐,“首届361度海南高校营销方案策划邀请大赛”总决赛在海南大学旅游学院多功能厅落下帷幕,海南大学经济管理学院“诚力工作室”最终获得一等奖。此次大赛由海大团委、海大学生市场营销协会主办,旨在繁荣校园文化,传播专业营销理念和策划观念,培养大学生的创新精神和实践能力。

//www.hainanu.edu.cn