08 2004.12
感悟人生 放飞心灵——海大学子与师德标兵零距离面对活动如期举行
日期:2004.12.08 点击:

校团委和校学生会联合主办的零距离面对系列活动之二——海大学子与师德标兵零距离面对,于11月26日晚在行政楼中心报告厅举行。师德标兵,法学院诉讼法学教授、硕士研究生导师谭兵教授和理工学院优秀教师杨竹娟副教授作为特邀嘉宾出席。校团委符成彦书记,各学院团总支书记应邀出席。

在师生热烈欢迎的掌声中,两位教授开始了和同学们的交流。首先,谭教授用质朴的语言概述了自己所走过的艰苦而执着的人生历程:走出大巴山,困在牧马山,难忘歌乐山,扎根五指山。正是这份与山的情缘诠释了谭老从带着农家艰苦生活激起他的求学志,背着麻袋跨进北大的校门,到博学深知,用自己坚强的意志、不懈的追求去征服社会对他的禁锢,投身于西南政法大学畅写华章的坎坷精彩人生。然而这一“扎根五指山”,就把11年的光阴献给了海大这片热土,造就了海大法学新辉煌,表现出了一位海大师魂的风范。杨老师用自己的两次重大抉择的切身经历,讲述了大学生应该勇于追求梦想,明确人生的重要意义。她说海南灿烂的阳光、柔软的沙滩、蓝蓝的大海吸引了它,并使她产生了要为海南培养一流的建筑专业人才而贡献一份力量的决心。尤其是放弃在母校甘肃工业大学考研任教的机会,更是体现着杨教授独特的人格魅力和热血情怀。

朴实的话语透出了老师们严谨的学术之风,铿锵的身正之气。在后来的师生间的交流互动环节中,同学们就老师们的人生经历、职教生涯等方面进行了提问。当有的同学问到毕业后择业问题时,杨老师提醒大家要注意一定要考虑到自己的兴趣所向,面对当今的社会就业压力应培养的自己的适应能力,将来才可以打造出自己一片天地。最后,谭教授提出一句话与大家共勉“一份付出,一份收获,一个人的成功取决于他后天的勤奋”。杨副教授希望学生要树立正确的人生目标,认知自我,成功的征途中要学会享受无名的平凡、奋斗的寂寞,终身学习打造无悔人生。

这次活动的举行让同学们领略到了师德标兵的别样人生,使同学们深受感动和启发,从两位优秀教师身上,同学们学到了艰苦奋斗,执着追求等优秀品质。同时也引发了对自己求学历程的反思以及对今后人生走向的感悟。真正达到了我们这次活动的目的和主题:“感悟人生,放飞心灵。”

活动在轻松和热烈的氛围中圆满结束。