19 2004.12
青春共激情同舞 知识与能力并进——记我校团委集体素质拓展训练活动
日期:2004.12.19 点击:

本月12日,我校36名学生干部在海口市新世界花园,接受了俊荟原动力拓展培训中心的14个小时的拓展训练。

自团中央去年向全国高校共青团组织发出深入推进大学生素质拓展的倡议后,我校团委一直致力于该项政策的落实,进行了多方面多角度的积极探索,此次活动便是其一。近年来,高校教育的前路与难题受到各界普遍关注,如何让高校教育与社会接轨,如何消除伴随高校教育普遍化而来的种种负面影响,成为教育界亟待解决的问题,我校团委此次与资深体验式教育培训机构Haac集团内地分公司俊荟原动力拓展培训中心合作,采用国际流行的体验式培训,对提高在校学生的素质进行拓展式探索。据业内人士介绍,此种培训在国外已有半个多世纪的历史,是流行于各个发达国家的潜力开发方式,在突破个人极限、增强团队精神、体悟人生哲学方面的独特效果得到了国际普遍认可。随着我国经济的快速发展,近年来,企事业团体越来越多的借助此类培训来增强员工的凝聚力,提高员工的整体素质;而高校使用此种方式提升学生素质在我国尚不多见,我校团委此举尚属我省首例。学校团委符成彦书记认为当今社会的发展快速而多元,作为大学生,特别是我国最大的经济特区的大学生,应该具备与时代并进的素质,通过这种在国际流行的先进培训方式丰富学生的智识,使学生意识到团队的可贵与生活的多维,进而拓展他们的素质,是高校素质教育的一种有益尝试。 当日的活动从08:30一直进行到22:30,同学们分成两组,进行了高空绳索,攀岩,人墙,体验交流等项目活动,每个项目对同学们都是一个挑战,而在完成各个项目的过程中每位同学都经历了种种考验。无论是在13米高空中于钢丝上行走,还是攀登15米高的人造岩壁,抑或徒手翻越4米高的墙面,大家都深刻感受到团队的力量,合作的可贵以及挑战自我的快乐。