24 2005.01
“零距离面对”喜获海南共青团工作创新奖
日期:2005.01.24 点击:

由学校团委策划、组织开展的“零距离面对”系列活动喜获2004年度海南共青团工作创新奖。

“零距离面对”系列活动简介如下:

一、活动策划

1、落实文件精神

服务是共青团工作的主旋律,是共青团组织的凝聚力之源。团的十五大指出:各级团组织要按照建设学习型组织和服务型组织的要求,加强团组织的学习能力和服务能力建设。我校团委以团的十五大召开为契机,以中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》文件为先导,始终把服务作为全部工作的出发点和落脚点。

2、服务学校中心工作

努力做到服务我校评建大局有新贡献,服务青年学生有新作为,团的建设有新发展,积极发挥优势,实现教育、团结和联系大学生与服务学生成长成才功能相结合,不断开创我校共青团工作新局面。

3、提高团的服务能力

共青团组织作为青年的先进组织、作为党的助手和后备军、作为党联系青年的桥梁和纽带,我校团委在工作的策划和实施中,充分考虑服务党政的中心任务、服务青年的成长进步需求。只有服务了党政大局、服务了青年需求,共青团组织才能有可持续发展的动力、才能不断发展壮大。

4、群策群力 精心策划

在学校团委符成彦书记召集下,成立“零距离面对”系列活动策划团队。学校团委先后召开五次”零距离面对”活动专题讨论会,并广泛征求研究生代表、校院学生干部代表、广大同学的意见,就活动的题目,活动的意义、目的,单项活动意义、目的,活动内容、形式,邀请嘉宾名单,主持人选的确定等等活动环节进行深入探讨、挖掘,最终使“零距离面对”活动如期举行。

二、基本情况

“零距离面对”系列活动是加强我校全团服务能力建设、加强我校共青团组织服务大局建设的具体体现。

1、活动系列

根据团的工作性质、特点,围绕学校中心工作,与时俱进,不定期开展“零距离面对”活动,使此项活动深入同学心中,切实为广大同学服务,深入同学,了解同学,与同学打成一片,体察同学情绪,了解同学呼声,竭诚为同学办好事、做实事、解难事。比如已举办了“海大学子和校长谭世贵教授零距离面对”、“海大学子和师德标兵零距离面对”和“海大学子和硕导、优秀研究生零距离面对”。

2、活动对象

学校广大同学。根据每次活动主题确定具体系列活动的规模和参加人员及人数。

3、主持人

每场“零距离面对”活动均由在校学生主持。

4、活动形式

活动采取以“谈话”为主的互动交流形式。

5、主题征集

主要利用网络进行主题征集,每次主题都是于广大同学生活、学习密切相关的时势热点、校园热点话题。

二、活动成效

1、学校了解了广大同学的成长成材需要,学校领导倾听同学的心声、了解同学的盲点、热点和兴奋点,使一切工作从实际出发,从学生出发,坚持“以人为本”的工作观点。

2、广大同学了解了学校办学理念、办学思路,形成强大的凝聚力,树立主人翁意识,以海大为家,以海大为骄傲;增强我校环境育人、情感育人优势,培养志存高远、高素质、爱海大的优秀学子;搭建平台,拉近校领导与学生距离。

3、广大同学提高自身修养、提升了精神境界;思想受到启迪、逐步完善人格。

4、广大同学掌握考研信息、政策,报考技巧,科学复习方法,营造考研范围,促进学风建设。

三、活动意义及创新点、亮点

1、活动意义

“零距离面对”系列活动旨在为学生搭建一个平台,促进校领导、专家、学者、教授与学生沟通,让广大同学深刻了解我校办学思想、理念,增强学生的自信心和责任感,培养认同感和主人翁意识;形成强大的凝聚力;使青年学生懂得做人的道理,把握成长规律,进而成长成材,为今后个人的发展打下良好的基础;形成万众一心,团结一致的舆论氛围。从而丰富校园文化,促进优良学风建设,服务我校中心工作,服务评建大局,服务青年学生成长成材。

2、活动创新点

(1)“零距离面对”系列活动是一项具有长期性、群众性、示范性和导向性的活动,是我校团委着力倾心打造的品牌活动。此项目的开展在我省高校中尚属首例。

(2)搭建沟通平台,促进形成万众一心,团结一致的校园氛围。

(3)“零距离面对”系列活动充分利用网络征集主题,坚持从同学中来,到同学中去的服务理念,全心全意为广大同学服务。

(4)“零距离面对”系列活动多层次、多途径、多角度、多形式和可拓展、可持续性是其突出的亮点。

(5)“零距离面对”系列活动将陆续推出杰出校友访谈、非常看点、校方提示等节目形式。

(6)“零距离面对”系列活动成立专门的活动策划团,下设执行小组。

(7)“零距离面对”系列活动引起了媒体的广泛关注,人民网海南视窗、《海口晚报》等媒体和报纸都做了跟踪报导。同时,对“零距离面对”系列活动给予极高的评价。