29 2005.03
海南大学团校第一期干部学习培训班今天举行开班式---王愉人处长应邀出席并作第一讲
日期:2005.03.29 点击:

2005年3月29日下午3点,海南大学团校第一期干部学习培训班开班式暨第一讲在行政楼第一报告厅举行。海南大学发展规划处王愉人处长、部分学院党总支书记应邀出席,海南大学团校符成彦校长主持,部分学院学工办主任,学校团委老师,各学院基层团委书记、副书记,学生思想政治工作辅导员参加了本期培训班的学习。 首先,海南大学团校符成彦校长主持了开班仪式并作讲话,讲话中阐明了本期培训班旨在深入学习、贯彻、落实中共中央国务院16号文件精神和共青团十五届二中全会精神,注重发挥马克思主义理论教育和思想政治教育的主渠道和主阵地的作用,不断加强思想政治教育的时代性、实效性和针对性;促进我校团干部综合素质的提高,推进共青团工作的创新与发展。 海南大学发展规划处王愉人处长主讲了以《如何构建和谐社会》为主题的第一期培训课程内容。王处长开宗明义指出和谐社会的内涵包括建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会。接着,从构建和谐社会的背景谈起,指出了中国处在社会转型时期构建和谐社会的必要性;概述了当前存在的“三农”问题和贫富差距、下岗工人、地区发展不平衡、人口、政治体制改革等主要社会问题;最后,从七个方面谈构建和谐社会:1、中国共产党从执政方略、执政体制和执政基础等方面全面完成从革命党向执政党的转变;2、处理好经济发展与社会发展的关系;3、处理好公平和效益的关系;4、处理好国家权力与社会自我管理的关系;5、清除社会制度性障碍,促进公平竞争;6、执政党坚定不移地走依法治国的道路,科学、民主、依法执政;7、稳步推进政治体制改革。他还结合当前大学生思想政治教育和共青团工作的实际情况给学员布置了研讨题目,供大家研讨。王处长的报告结合我国当前形势,放眼世界,旁征博引,生动精彩;结合我校思想政治教育、团干工作实际深入浅出的讲解拓宽了学员的工作思路,提升了学员的理论素质,为共青团工作提供了思想方法和工作方法。 符校长作总结讲话,他希望全体学员要在各自的工作岗位上认真学习,提高素质,不断适应新形势,研究新情况,解决新问题,勇于实践,锻炼成长,真正成为“党放心,青年满意”的优秀团干部。

海南大学团委书记、海南大学团校校长符成彦讲话

部分学院党总支书记应邀出席开班式

海南大学发展规划处王愉人处长作主题报告