12 2005.04
团干培训新举措——深入群众 体察民情 接受教育 增长才干
日期:2005.04.12 点击:

为了提高我校广大团干部的理论水平,促进理论学习与实践锻炼的有机结合,使广大团干部深入群众,体察民情,4月9日上午10点,在澄迈县中兴镇政府会议室海南大学团校第一期干部学习培训班第四讲如期举行。团省委学少部朱洪武部长应邀出席并做了题为《高校共青团工作的展望》的讲座。海南大学团委书记、团校校长符成彦,团校副校长苏文魁,澄迈县团县委书记陈屿,中兴镇镇党委徐书记,以及海南大学共青团全体团干参加了本次讲座。 中兴镇是澄迈县的贫困乡镇之一,在讲座开始之前中兴镇党委徐书记简要地介绍了该镇的地理位置,人口,经济,社会治安等情况,客观地指出该镇普遍存在思想观念落后,基础设施建设滞后,经济来源单一的现状。 接着,朱洪武部长从高校共青团工作的现状入手,首先肯定了高校共青团工作的重要地位和作用,指出了当前高校共青团工作面临的“三大挑战”:1、经济社会飞速发展带来的挑战;2、信息化飞速发展带来的挑战;3、大学生思维变化带来的挑战。同时,还重点分析了高校团工作遭遇了“三大矛盾”:1、团组织设置与学分制之下学生学习、活动、分布空间的矛盾;2、团组织以活动为主的工作运作方式与素质教育下学校对团的职能要求相矛盾;3、团组织教育手段强、服务手段弱与学生成长成才间的矛盾。朱部长针对共青团工作的挑战和矛盾,明确提出将大学生素质拓展作为高校共青团工作的突破点。朱部长指出素质教育具有全员性、全程性、导向性和系统性的四个特征,进而强调通过职业生涯规划,素质拓展训练,建立评估体系和强化社会认同四个环节,妥善处理好继承和创新,课堂教育和课外教育,统一品牌和突出特色,团学组织和教育行政部门的四大关系,达到大学生素质全面发展的目的。 最后,海南大学团委书记、团校校长符成彦作总结讲话,提出我校共青团工作应以大学生素质拓展为抓手,全面推进共青团工作的深入开展;倡导全体团干学习朱部长爱岗敬业的精神,为共青团事业蓬勃发展贡献自己的青春和热血。

团省委学少部朱洪武部长--展望高校共青团工作

广大团干对共青团事业充满信心