19 2005.05
唇枪舌剑又才华横溢 妙语连珠且竞显风采――第十二届院际辩论对抗赛侧记
日期:2005.05.19 点击:

(一)精彩角逐 历经一个月,十二场初赛循环赛和两场半决赛之后,人文传播学院“永远的星期一”代表队、经济管理学院“经涛海浪”代表队、法学院“法之锋”代表队和海洋学院“海啸”代表队于2005年5月17日晚在3号教学楼中心报告厅进行了冠亚季军的争夺。“四强”角逐时,每一位观众都在领略扣人心弦的激烈场面和精彩纷呈的辩论氛围。 第一场季军争夺由正方儒雅文气的人文传播学院代表队和反方气势磅礴的经济管理学院代表队就“同甘易于共苦”、“共苦易于同甘”展开辩论;第二场则由正方据理力争的法学院代表队和青春洋溢的海洋学院代表队就“面对面和网络哪个更易于沟通”一论高下,场上选手无论是“层次分明,立意之深”的开篇立论还是“你来我往,旗鼓相当”的攻辩,不论是“唇枪舌剑却言词有理”的自由辩论还是“落落大方又一针见血”的攻辩小结都表现出他们缜密的逻辑思维,敏捷的应变能力,幽默大方的谈吐和生动丰富的表情。从远古到当今,到小事到大情,从个人到国家,他们口齿伶俐,他们滔滔不绝。虽巾帼不让须眉,却不失高雅;虽磅礴誓扳千金,却风度犹存。

(二)花落谁家 在精彩的角逐之后,我们都共同期待着结果,2005年5月17日晚22:40分成了最后激动人心的时刻。在冠军争夺中,法学院“法之锋”代表队以逻辑清晰、思维缜密略胜一筹,最终摘得桂冠,其二辩张江舟获最佳辩手,可谓双赢;海洋学院“海啸”代表队屈居亚军。在季军争夺中,人文传播学院“永远的星期一”代表队沉着应战,凭借犀利的言语和团队的奋力协作荣获季军。场下观众更是“赛到精彩处,掌声跌宕;看到心动时,喝彩连连”,虽场上“言已尽”却场下“意无穷”。

(三)“四最”亮点 最具规模的赛事:从2005年4月15日到2005年5月17日,持续了1个月零两天的时间,十二支辩论队共72名选手进行了从初赛到半决赛到决赛的十六场角逐。无论是组织策划,还是辩论艺术,都达到了很高的水准;无论是参赛队伍,还是参与观众,都创下之最。据不完全统计,按平均每场参与观众500人计算,整届辩论赛观众参与近10000人次。 最具创意的队伍:每支队伍辩论别出心裁的名称,为此届辩论赛增添不少新意。如:外国语学院的“Twenty sixer” 代表队,经管学院的“经涛海浪”代表队,法学院的“法之锋”代表队,海洋学院“海啸”代表队等,都将各学院的特色体现的淋漓尽致;形式多样、张扬而不俗的赛前表演,如:旅游学院的三句半,外国语学院的青春歌喉等,更是为赛事营造了良好的气氛。 最具权威的评委:从语言艺术专家李溢教授、庞京诚教授、李俊教授、韩立收教授、陈传汉教授等,到形象研究室的徐国定教授,再到教务处魏应彬处长、旅游学院游长江博士等,纵观每一位评委都是学校的资深教师。从辨手到团队再到辩论技巧全方位打分,无不体现评委的公正和严谨;从形象到立论再到总结陈词的点评,无不体现评委的资深和博学。 最具广博的辩题:从关乎日常交流的“究竟是面对面更易于沟通呢还是网络更易于沟通”到生活本质的“平平淡淡,轰轰烈烈哪个才是真”;从感性的“到底该选择我爱的人还爱我的人”到理性的“构建和谐海南,究竟应该以人的发展为基础还是以经济发展为基础”等辨题到涉及了心理学、哲学、社会学、信息学等各个学科领域,为辩论提供了广泛的知识性和趣味性。

(四)由衷感慨 从筹备到预赛再到决赛至此已圆满结束,让我们听听评委顾问庞京城教授的感慨吧。他说,辩论赛作为学风建设的典范,予以我以下三点感受:首先,形式新颖。从各个代表队的命名,辩论对抗到服装设计都无不体现各自的特点;其次,辩题广博。综评历个辩题,都可以用心理学、社会学、人文学、哲学和信息学等学科来剖析,这样,不仅使辩手能很好地交流意见,而且能更好地学习;最后,参与踊跃。各个学院从班内、系内到院际对抗,从选拔预赛到决赛,都做了精心准备和全力应对,当然这一切与团委、学生会的精心组织是分不开的,这次辩论赛组织很有序,操作很到位,这一切无不体现了海大学子的能力和风采啊!

昨天,辩论赛已圆满地划上了句号,我们庆贺!

今天,我们携起手来建设海大,明天会更好!

海南大学第十二届院际辩论对抗赛决赛现场

辩论赛决赛主席杨岸影同学

沉着冷静的冠军队--法学院“法之峰”代表队

青春洋溢的亚军--海洋学院“海啸”代表队