08 2005.06
我校首届学生社团发展研讨会胜利召开
日期:2005.06.08 点击:

6月7日19:40,我校首届学生社团发展研讨会在我校法学院会议室隆重召开。出席首届学生社团发展研讨会有海南大学团委符成彦书记、海南大学学生社团指导老师陈广锐老师、法学院团委李昌郁书记和我校学生社团管理中心全体学生干部及43个学生社团会长。 本次社团发展研讨会主要目的是为广大学生社团搭建一个平台,发扬“主人翁”精神,调动学生社团的积极性、主动性,研讨学生社团发展存在的问题,努力提高社团文化品位,建设我校特色社团文化,以饱满的精神状态迎接本科教学评估。研讨会主要围绕“我校学生社团发展现状与存在问题”、“我校学生社团应该以怎样的模式发展”、“如何推进我校学生社团的改革”、“怎样提升我校社团文化活动的品位”、“对学生社团发展的其他建议”等六个主题展开,各社团干部、会长纷纷发表了见解,对我校现阶段的指导学生社团工作表示充分肯定,也指出了我校学生社团发展存在的问题并探讨解决问题的对策。 在本次研讨会期间,不论是代表发言还是分组讨论,各协会会长都表现出了极大的热情与兴趣。他们认为,学生社团如何发展更需要学生社团参与来研究,学生社团发展存在的问题更需要学生社团来探讨解决,充分体现以人为本,这样更能调动学生社团的积极性,学校团委与学生社团管理中心在我校学生社团逢勃发展和“迎评促进”关键时期提供这次机会是必要的,是及时的,是创新的。我校学生社团发展走出了创新的一步,它对我校学生社团继往开来、开拓进取地发展具有重要的作用。 研讨会最后,陈广锐老师作了总结发言。他对本次学生社团发展研讨会给予了很高评价,并对研讨会指出的问题发表了自己的看法,也阐述了将来我校学生社团发展的思路,同时也对学生社团发展提出了五点要求。第一,要加强组织建设,完善组织功能,丰富工作内涵,充分调动广大会员的积极性;第二,要加强制度建设,建立健全各项规章制度,建立社团发展的长效机制;第三,要加强能力建设,即加强服务能力建设,改讲社团服务宗旨,提升服务理念,强化服务意识;第四,要加强活动项目化、制度化建设,打造社团精品活动,全面提升社团文化品位;第五,要树立改革创新的意识,推进社团发展上新的台阶。社会进步需要改革,社团发展同样需要改革。

共青团海南大学委员会

二○○五年六月八日

学生社团研讨会现场

学校团委符成彦书记出席研讨会