22 2012.05
第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛海南大学选拔赛成功举办
日期:2012.05.22 点击:

2012年5月18日晚,“中国电信•天翼飞Young杯” 第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛海南大学选拔赛在思源学堂大礼堂隆重举行。校党委陈封椿副书记,就业指导中心黄玉端主任,校团委副书记莫泉平、黄小欧、吴小易副书记,中国电信海口分公司副总经理段洁等领导和嘉宾出席了本次比赛。国家高级职业指导师、全球职业规划师、法学专家周孝怀教授,教务处副处长邱锡光,党委宣传部副部长谭勇,外国语学院党委副书记黄丽芹,SIYB创业资深培训师徐剑涛担任本次比赛评委。

经过初赛,13支创业团队从近40支团队中脱颖而出,晋级本次决赛。比赛环节中,每支团队陈述5分钟,接受评委提问3分钟。从总体来看,各参赛作品具有创意新、商业模式新、可行性较强等优点。如,“绿盾家用食品速测仪有限责任公司”团队将农药残留速测技术应用到家庭日常生活中,提出了一种文明健康便捷的生活新方式;“金碧飞蝗有限责任公司”团队致力于养殖、销售活体及标本蝗虫,做到了变害为利、保护生态;“你好旧时光文化创意服务有限责任公司”团队提出为每一个有怀旧情愫的人提供各种创意式服务,帮助他们回忆学生时代的美好时光,创造了一种新型的文化潮流体验模式;“无间道数字信息安全传播有限责任公司”团队拥有两项核心国家申请专利技术,以“无盗版数字信息传播系统”与“文件保密系统”为基础,打造“新型数字信息安全传播平台”,努力完善数字信息的安全传播服务。SIYB创业资深培训师徐剑涛老师对本次比赛进行了点评,他认为我校参赛团队的创新能力、理性分析问题能力较强,也指出了参赛作品存在的不足和需要改进的地方,他希望同学们坚定信心、团结协作、不断创新,实现梦想。 经过参赛选手的生动陈述和精彩答辩,13支团队的成绩最终揭晓。经济与管理学院、海洋学院获得本次比赛“优秀组织奖”。金碧飞蝗有限责任公司、澜景制造有限责任公司、海上夕阳老年公寓有限责任公司、小懒人的幸福格子宅等团队获优秀奖;优托帮服务有限责任公司、实创房车超市管理有限公司、绿盾家用食品速测仪有限责任公司等团队获三等奖;“椰岛•一奇葩”特色文化工艺品有限公司、益康海马生物科技有限公司团队获二等奖;无间道数字信息安全传播有限责任公司团队获一等奖。校党委陈封椿副书记,就业指导中心黄玉端主任,校团委副书记莫泉平、黄小欧、吴小易分别为获奖团队颁发奖金和奖状,并与获奖团队合影留念。

颁奖环节