03 2012.12
我校代表队在第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中取得优异成绩
日期:2012.12.03 点击:

11月24日至29日,由共青团中央、教育部、全国学联、上海市人民政府主办、同济大学承办,复星集团协办的第八届“挑战杯”复星中国大学生创业计划竞赛决赛在同济大学举行。团中央书记处书记卢雍政、上海市副市长沈晓明、同济大学校长裴钢、复星集团董事长郭广昌代表竞赛主办、承办、协办单位在开幕式上致辞。同济大学党委书记周祖翼、全国学联主席齐兴达及中国科协、教育部有关负责同志出席开幕式。在本届竞赛中,我校报送的3件参赛作品荣获1银2铜的优异成绩。同时,由于出色的组织、筹备工作获得竞赛组委会的充分肯定,我校被授予全国“高校优秀组织奖”。 在第八届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛期间,校党委副书记陈封椿应邀出席“挑战杯”全国组委会会议,并在校团委副书记莫泉平、环植学院党委副书记崔昌华、信息学院党委副书记蒙秋妍等同志陪同下,参观了全国作品展,亲切询问了我校参赛团队的备战情况和参赛作品的布展情况,对参加答辩的竞赛团队进行指导。团省委学校部牛新文部长和欧海敏副部长也多次关心指导作品的参赛情况。 为了认真做好第八届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛的参赛工作,在校党政领导的高度重视和各相关单位的共同努力下,自2011年11月以来,经过校内初赛、校内决赛环节,选拔出11件优秀作品进入省级竞赛。对于进入省级竞赛的作品,学校就创业计划书的撰写方法和答辩环节的技巧进行重点指导,不断完善创业计划书,提高学生答辩能力。2012年6月,我校学生在省级“挑战杯”竞赛中获得一等奖3项,二等奖7项,三等奖1项,为全省高校获奖数量最多的参赛单位。对于进入国赛的作品,学校团委和信息学院共同组织了2次模拟答辩,邀请专家对参赛选手从答辩的各方面进行指导,精益求精。 在本届“挑战杯”竞赛中,我校刘宝龙等同学组成的创业团队携其作品《无间盗数字信息安全传播有限责任公司》参加了终审答辩,并取得了“银奖”的好成绩。此外,《实创房车超市管理有限公司》和《澜景制造有限责任公司》荣获“铜奖”。(具体名单附后) 竞赛决赛为期6天,期间我校与会人员应邀参加了参赛项目作品展、创业大讲堂、《共挑战•创未来》新书发布仪式、创业达人挑战赛、服务大学生就业创业项目推介会等一系列的创业交流活动。 本届竞赛以“共挑战•创未来”为主题共吸引全国千余所高校、数百万大学生参与。经过校级、省级预赛和全国复赛选拔,在全国50000多件报备作品中共有152所高校的200件作品进入决赛,是全国“挑战杯”创业计划竞赛参赛队伍最多,层次最高的一届。 自1999年举办首届“挑战杯”创业计划竞赛以来,“挑战杯”已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生创业赛事,取得了良好的社会效益、经济效益和人才效益,被誉为当代大学生创新创业实践的“奥林匹克”。

附:获奖名单第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖(1件)《无间盗数字信息安全传播有限责任公司》(由信息学院牵头报送)

作者:刘宝龙 张捷 江志超 资星星 刘巧英 周莹华 姚澄雪 柴洪欢 杨承宜 胡国美

指导教师:蒙秋妍 顾剑第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖(2件)

《实创房车超市管理有限公司》(由信息学院牵头报送)