12 2013.11
深化高校志愿服务工作调研座谈会在我校举行
日期:2013.11.12 点击:

2013年11月8日星期五上午,为了解和深化我校志愿者服务工作,共青团海南省委书记盖文启带领我省志愿服务工作调研组来到我校,并于思源学堂召开志愿服务工作调研座谈会,共青团海南省委党组成员罗桦、省志愿服务指导中心主任周卉、共青团海南省学校部部长牛新文、共青团海口市委代表、以及海口市各区代表陪同调研。我校团委书记、副书记、各学院团委书记、校青协以及各学院的学生代表也参与了此次调研座谈会。本次座谈会由共青团海南省学校部部长牛新文主持。

座谈会首先由校团委王丽娜书记向团省委调研组汇报了我校志愿服务工作。王丽娜书记指出,海南大学近年来制定了一系列的方案来完善志愿者服务体系,由于工作方法的改变,志愿者人数逐年递增,开展的一些志愿活动如关爱农民工子女、善行100爱心包裹也得到社会的一致好评。我校公益类社团“爱心协会”还被评为2012年全国扶残助残先进集体,我校为西部计划提供的志愿者人数也在全国名列前茅。同时,王丽娜书记也指出了我校志愿服务工作中存在的一些不足。

省志愿服务指导中心主任周卉介绍了关于推动全省志愿服务常态化的方案,包括指导思想,工作内容等方面,还介绍了新推出的一个网络注册平台“志愿海南”。此外,周卉主任还就高校实现志愿服务工作常态化提出了指导意见,着重介绍了在旅游、交通、社区三个项目的常态化工作内容,并指出,我们的目标是将海南省建设成志愿之省。随后,调研组与我校学生处领导、老师以及学生代表进行交流,认真了解了我校志愿服务的基本情况和所遇到的问题,并解答了大家对志愿服务工作常态化工作中的一些疑惑。

最后,团省委书记盖文启做了此次座谈会的总结发言。他指出,我们要落实志愿者服务工作,保障我们的志愿者服务质量。同时要通过开展志愿服务工作引领学生形成奉献意识,使志愿服务深入人心。盖文启书记还强调要积极打造志愿服务品牌,丰富服务形式,扩大参与面,使更多的人加入志愿服务工作;进一步实现志愿服务工作的常态化,长期化,专业化,使更多的人认可我们的志愿服务工作。