21 2014.04
网格志愿者走进万福社区进行实地交流考察
日期:2014.04.21 点击:

4月20日8点30,海南大学美兰区万福社区网格志愿者们在海南大学北门集合,在陈青老师和青年志愿者协会干部的带领下前往万福社区进行实地考察交流。

到达万福新村后,美兰区人民街道万福社区居委会的工作人员带领志愿者们参观了社区居委会办事大厅、活动室、老年大学以及万福社区志愿服务站内的“爱心超市”。据介绍,万福社区的“爱心超市”是针对社区困难群众搭建的帮扶平台,是面向困难群体帮扶济困的慈善爱心平台,将接收的捐赠物资开展扶老、助残、助学、救孤、济困等各种爱心活动,目前已经成为了“万福社区志愿服务站”的一个重要主题版块。万福社区老年大学的建立,则为小区老年人的生活带来了很多欢乐,体现了人人为我、我为人人的志愿服务理念。

近年来,万福社区着力转变管理模式,积极引导和帮扶社区组织及志愿服务发展。而网格化管理既是政府提供高效服务的平台,也是现有社区组织的延伸,其目的在于帮助社区组织提升自治水平,进而提升城市治理水平。

在随后的交流中,美兰区人民街道工委书记刘旭给在场的志愿者们介绍了社区的主要构成及现状,分享了许多在社区工作中发生的故事。他明确了志愿队伍的构成机制,同时希望大学生志愿者们能成为网格化管理的主力军,并发动社区居民的积极性,和群众们一同建设和谐社区。刘书记对“天天有活动”和“逢五有专题”这两个板块的志愿活动寄予厚望。

共青团美兰区委书记陈文强也作了交流讲话。他就社区网格志愿者的基本定位、中心任务和基本工作方式方法、内部管理决策响应层面进行了介绍阐述。他表示,网格志愿者走进万福社区志愿服务站,标志着网格志愿者正式成为社区志愿服务站的一家人,是社区志愿服务和社区治理创新的新鲜力量。他希望,各位网格志愿者,既要结合自身的技能积极开展探索,也要注重学业、娱乐和社会实践多位一体协调、统筹进行,学会快乐分享,快乐学习,快乐志愿。陈书记指出,在场的网格志愿者的工作是拓展性的、是核心团队骨干,主要的任务是与网格员形成“一对一”的工作配对,实现社区居民的志愿服务需求收集、分类,从自身技能可以帮助实现和单靠自身无法实现两个层面进行项目的策划、执行和评估。特别要注重不仅要亲力亲为,还要学会信息的整理、资源的整合,组建起自己的团队。他特别强调,要学会快乐地开展志愿服务,这样才可以持续地做,在实践中提升自身,在服务中有所收获。

文字编辑/摄影:黄秋子 //www.hainanu.edu.cn

万福社区志愿服务站

志愿者们与居委会工作人员进行交流