11 2014.06
【创新院】2014年“创青春”海南省大学生创业大赛决赛圆满结束
日期:2014.06.11 点击:

2013年6月9日下午14:30时由主办单位共青团海南省委、海南省教育厅、海南省人力资源和社会保障厅、海南省科学技术协会、海南省学生联合会和承办单位海南大学共同举办的2014年“创青春”海南省大学生创业大赛决赛于海南大学思源学堂大礼堂举行。大赛共有29支队伍成功进入决赛并进行了比赛。大赛由肖华、曹同军、赵勇、韩义、陈笑、羊光然、张刘林七人组成了资深评委团,并特邀了共青团海南省委党组成员罗桦、海南大学党委副书记陈封椿、省教育厅思想政治处副处长刘世琼等人作为本次大赛嘉宾。

本次比赛分为“挑战杯”创业计划竞赛、创业实践挑战赛和公益创业赛三组依次进行,三组比赛都采取了先是选手作品展示然后是选手答辩的方式进行比赛。

选手作品展示环节各团队用精美的PPT向大家展示了各团队的创业背景,市场调查分析,发展战略,项目存在的优势和劣势以及相关的创业构想和计划。而选手答辩环节则由评委们对选手进行针对性提问。在答辩环节,对于评委老师的专业性提问,有的选手能对答如流,而有的选手则因稍显紧张以至于没能很好地给予解答。因此,评委老师也给出了很多专业性建议。其中多次提醒选手要有明确的定位,抓住重点,针对某些项目还特别建议着重于实地销售比网络销售更能带来利润。这一系列的建议让选手们学到了宝贵的知识,更是赢得了在场观众的阵阵掌声。

值得一提的是,本次参赛团队中有几只参赛团队曾参加过去年的海南省大学生创业大赛决赛,而评委老师针对这几个团队都提出了一个相同的问题:与去年相比团队各自有哪些不同。在各团队的回答中我们都看出了一个共同点:那就是去其糟粕,取其精华,针对自身团队的不足进行了改进,并努力开拓属于他们的市场。这让我们看到了创业大赛确实增强了大学生创新、创意、创造、创业的意识能力,也看到了创业大赛优秀的选手们的蜕变以及创业大赛的不断完善。

在三组比赛都结束后,由本次大赛的主评委赵勇老师为今晚的大赛做了简要点评,接着进行最后的颁奖环节。获得“挑战杯”创业计划竞赛一等奖团队分别是:海南追影科技项目团队、兜圈R海岛旅游定制项目团队、海南09水产科技项目团队、“多元智星”学苑项目团队、海口森元生物科技项目团队、安达环保科技项目团队、南香生物科技项目团队,而青创口腔连锁门诊项目团队和加州国际外语香港朗文英语项目团队共同获得了创业实践挑战赛一等奖,公益创业赛一等奖则由BB公益计划项目团队获得。剩下团队则分别获得了所在组的二等奖。

本次比赛以“中国梦,创业梦,我的梦”为主题,在增强大学生创新、创意、创造、创业的意识能力的同时也深化了大学生创业实践,并以此为带动,将大学生的创业梦与中国梦有机结合,打造了深入持久开展“我的中国梦”主题教育实践活动的有效载体。不仅如此,本次比赛也将创业引导与立德树人有机结合,打造了增强大学生社会责任感、创新精神、实践能力的有形工作平台。至此,2014年“创青春”海南省大学生创业大赛决赛也圆满结束。

大赛现场

现场观众