11 2014.09
大学第一课,从独立报到开始
日期:2014.09.11 点击:

开学季,有一种爱叫做放手。为了让“95后”新生从报到之日起就开始锻炼独立能力,海南大学鼓励新生“独立报到”。“独立报到”仅仅是一个开始,从入学第一天第一件事开始,大学生应该树立独立自强的意识,学会规划自己的学业和人生,根据自己的发展目标不断充实自我,以便在以后的竞争中脱颖而出。

在蓝天和白云的映衬下,经历过台风后的海大校园又散发出了她原本的生机和活力。独立报到的第一天也意味着新生今后的人生道路不再依偎在父母的怀抱,而是要勇敢的挣脱襁褓冲向蓝天。报到现场,不难看到有许多同学在各自学院的驻扎点独自排队等候,烈日的暴晒仍然没有减退他们心中的丝毫热情,滴滴汗水流露的是他们对大学生活的向往与憧憬。通过采访我们还了解到新生们面对陌生环境紧张的心理状态。这虽然是一种正常心理状态,但是我们也希望大家能够及时的自我梳理,尽快的适应目前大学的生活,丰富自己,收获精彩,为自己将来的人生道路打下牢固的基础。

大学是独立成长的重要阶段,大学生应该具有独立意识和拼搏精神,塑造独立的自我;而家长也应适时放手,培养孩子的独立能力。正如致2014级新生及家长的一封信中提到的,报到的程序虽然繁琐,但团委的青年志愿者们会提供周到细致的帮助,请不用担心。培养孩子的独立精神不妨从独立报到开始,今天以后,您的孩子会带给您许许多多的惊喜:成为一名学生干部,为同学服务;投身社会实践,支农支教;参加志愿服务,奉献爱心;进入科创平台,让青春和创新同行……他(她)会更懂得感恩父母,懂得反哺之义、跪乳之恩。所有的一切,从“独立报到”开始。//www.hainanu.edu.cn

新生独立报到