29 2014.09
纪念孔子诞辰 弘扬国学文化——记海南大学国学社纪念孔子诞辰文化周活动
日期:2014.09.29 点击:

2014年9月28日中午12:00,由海南大学团委、海南省南海文化音像学术交流中心联合主办由海南大学国学社、海口孔子学堂、红喜汉服文化礼仪策划机构联合承办的“2014年纪念孔子诞辰文化活动周活动”在海南大学图书馆孔子像前隆重开启。海南大学校团委陈青老师、人文传播学院团委熊文军老师以及各位国学和汉服爱好者一同参与了此次活动。

9月24日,国家主席习近平在纪念孔子诞辰2565周年研讨会上发表重要讲话。他指出:“中华优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识世界和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发”。为此,在海南大学国学社的倡导之下,特地举行纪念孔子诞辰文化周活动。本次活动周时间为9月28日至10月4日,共有祭孔典礼、传统文化座谈会、汉服音乐舞蹈表演等三项大型活动。

28日12时,祭孔活动正式开始,由海南大学国学社主持。活动进行第一项向孔子像敬献花篮,祭祀人员衣着汉服,施之以传统礼仪,使得祭祀活动庄严而又隆重。接着海口孔子学堂校长田桂良先生宣读了活动祝辞,充分表达了对先贤圣贤孔子的敬仰。祝辞结束后,祭祀活动正式开始。十几名身着汉服的祭祀人员手持焚香,拱手施礼。他们用着最传统的方式,表达着对孔子的敬重。祭祀活动结束后,海南大学国学社代表刘怡秀同学发表演讲。她提到海南大学国学社是每一个喜爱国学,热爱传统文化的同学共同的家。国学社以“传播中华文化,弘扬民族精神”为主旨,学习中国传统文化,促进中外文化交流。最后她热情和真挚得欢迎国学爱好者们参与进来,共同感悟中国传统文化的魅力与博深。典礼进行最后一项为中华传统表演,先是来自海口孔子学堂的学子们采用普通话新吟诵调诵读了国学经典,在美听美观之中传达出了古诗文的声韵涵义。最后海南大学汉服同袍为典礼献上了古典优雅的汉服展示和汉服舞蹈。展示的服装包括对襟襦裙、交领襦裙和齐胸襦裙。优雅的舞步、古典的氛围,汉民族几千年的文化积淀在这庄重的展示中充满无穷魅力。

纪念孔子诞辰,弘扬国学文化。让我们发扬古贤先贤精神,学习和弘扬国学文化。在五术六艺诸子百家之中,心灯传蕴,温良恭谦。读书孝贤,志在高远。//www.hainanu.edu.cn