11 2014.11
我校在2014年“创青春”全国大学生创业大赛中取得重大突破
日期:2014.11.11 点击:

2014年11月1日至11月4日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、湖北省人民政府主办,华中科技大学、共青团湖北省委、武汉东湖新技术开发区承办的2014年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在华中科技大学进行。共青团中央书记处第一书记秦宜智,人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局局长信长星,教育部党组成员、部长助理林蕙青,中国科协党组成员、中国科技馆馆长束为,团中央书记处书记傅振邦等出席赛事。在本届大赛中,海南大学代表队获金奖1项,铜奖8项,取得海南大学及海南省高校参加此项赛事以来的最好成绩。

“挑战杯”系列竞赛被称作当代大学生的“奥林匹克”竞赛,竞赛旗下有两项赛事,即在单数年举办的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和双数年举办的“挑战杯”大学生创业计划竞赛。2014年,已创办15年的“挑战杯”大学生创业计划竞赛全面升级为“创青春”全国大学生创业大赛。大赛包括大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛等三项主体赛事。自1月开赛来,来自全国高校的超过10万件创业项目经过层层评选,最终仅有209所高校,385支团队入围全国终审决赛,近3000多名来自高校的师生和社会各界代表齐聚华中科技大学,共享了这场全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事。在创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛等三项主体赛事中,创业实践挑战赛分值最高,金奖为120分;创业计划竞赛、公益创业赛的金奖为100分。

经过激烈角逐,我校《海南优派创意礼品有限公司》以优异的成绩荣获创业实践挑战赛金奖,这是海南省高校获得的第一个金奖。此外,《海口三容教育信息咨询有限公司》获得创业实践挑战赛铜奖;《海南09水产科技有限公司》、《兜圈r海岛旅游定制》、《南香生物科技有限责任公司》获创业计划竞赛铜奖;《BB公益计划》获得公益创业赛铜奖。在MBA专项赛中,《Green果茶饮品有限责任公司》荣获铜奖;移动互联网专项赛中,《掌上校园APP》和《李想益购有限责任公司》荣获铜奖。

此次“创青春”全国大学生创业大赛校内筹备工作历时近一年,筹备工作得到了校领导和相关职能部门、院系的高度重视和大力支持。校党委副书记陈封椿多次到创新院指导、调研,关心创业的孵化平台建设情况和项目成长情况,整合资源,形成合力,给备赛师生巨大的指导和鼓励。校团委、经济与管理学院聘请校内外专家组成指导团队,在项目选拔、项目培育、创业计划书撰写、项目展示、现场答辩等各个关键环节,反复模拟演练,给予各团队耐心指导。校就业指导中心联合校团委为参赛团队提供经费支持,让更多的师生到现场观摩、学习;参赛同学攻坚克难、精益求精,对参赛细节多次修改,对竞赛环节多次模拟,充分展现了海大学子良好的拼搏精神和竞赛风貌。

终审决赛期间,我校成立了由校党委副书记陈封椿教授任顾问、校团委书记林洪冰任领队的参赛代表队,并组织31名师生随队观摩。与会人员应邀参加了青年大学生创业板推介会暨项目挂牌仪式,全国大学生创业工作交流会、大学生创业理论与实践学术研讨会等会议,以及全国大学生创业项目开放日暨全国重点创业园区推介会、创业实践挑战赛电视公开赛、创业微电影展映等活动,收获颇丰。 附件

获奖名单 创业实践挑战赛金奖(1项)

1、《海南优派创意礼品有限公司》(经济与管理学院、创新院报送)

作者:张庭文、伍颖娴、温馨、蔡婷婷、米雪、张哿、韩焱