09 2015.01
【团学代会】工作巡礼——前进中的海南大学共青团
日期:2015.01.09 点击:

在学校党委和上级团组织的领导下,海南大学共青团秉承“海纳百川 大道致远”的校训精神,积极弘扬“自强敬业 厚德弘毅”的校风,紧密围绕学校全面提升“学生社会竞争力和教师社会影响力”的办学理念,为学校育人中心工作助推助力,谱写服务大局、服务社会、服务青年、维护青年权益的新篇章。 海大共青团充分发挥青年工作与时俱进、善于创新的特点,以“社会主义核心价值观”主题教育、社会实践、志愿服务和创新创业引领为重点带动全局工作,形成了重点突出、全局并进的良好工作局面,在大学生思想引领、实践育人、促进全面素质发展等方面发挥了日益重要的作用。在此过程中,全校共青团工作格局日渐清晰,形成了以主题教育为重点的思想引领工作阵地,以“地域、院系、年级”全面覆盖的大学生社会实践和志愿服务为主线的实践育人平台,以创新院为核心、大学生创新创业训练计划为主要途径的创新创业教育体系,以艺术团为主体、学生社团活动为支撑的校园文化活动体系,着力提升学生以正确世界观、人生观、价值观做人和以创新思维做事的思想力,敢于竞争、奋发进取、自强不息的意志力,人格健全、品行良好的亲和力,自主学习并不断掌握新知识、新技能的学习力,对复杂社会生活主动进行心理和行为调适的适应力,将所学知识、技能转化为解决实际问题的实践力,不断自我突破、自我提高、自我完善的创造力,为构建海南大学学生第二课堂培养和教育体系提供了有力的保障和坚实的基础。

7年来,海大共青团积极进取、开拓创新,在全校团员青年的不懈努力下,不断取得新的成绩。先后荣获全国“五四红旗团委”、“全国五四红旗团委创建单位”、“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”、全国助残扶残先进集体、全国优秀学生社团、全国高校文化建设优秀成果奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“高校优秀组织奖”、“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛高校优秀组织奖、“MM百万青年创业计划优秀组织奖”、“赛伯乐杯”全国大学生创业大赛组织动员优秀奖、全国大学生志愿服务西部计划优秀项目办、中国青年志愿者协会优秀组织奖等集体性荣誉31项,连续3年荣获海南共青团重点工作考核一等奖;学生荣获“创青春”全国创业大赛金奖、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等国家级奖励300多项;涌现出“中国青年五四奖章”获得者、全国优秀共青团干部、中国大学生自强之星、全国三好学生、全国优秀青年志愿者等一大批先进典型。