19 2005.12
品人文景观渊源 塑高尚健康品格——严庆副校长校园人文景点建设谈
日期:2005.12.19 点击:

2005年12月14日下午5:00,海南大学团校第二期干部学习培训班第三讲在3号教学楼3-T210多功能教室举行。海南大学副校长严庆副教授应邀出席并做第三讲,校团委符成彦书记主持,校团委、校学生会、学生社团联合会及各学院团委副书记、学生会主席等近200名学生干部参加了本次培训的学习。 海南大学副校长严庆副教授主讲了以《校园人文景点建设谈》为主题的第三讲培训课程内容。严副校长语言幽默、风趣,会场气氛热烈,掌声如潮。 严副校长谈到通过大学校园人文景观设计塑造学生人格,并在分析校园人文景观构成要素的基础上,阐述了人文景观塑造学生人格的内涵,指出人文景观与人格塑造所产生的认知优化、情感陶冶和意志培养等内在关系,进而提出加强校园人文环境和自然环境建设,建造精神内涵丰富的物质文化环境,努力营造良好的育人氛围。 严副校长对我校校名题写、文化柱、宣传牌等人文景观及校训、校园道路命名的由来作了详尽的阐述和解读,其间贯穿的主题便是海大的历史、海大学生的精神及其前者与人文景观的联系。同时指出,物质文化应当成为精神文化的载体,既是海大学生精神的源泉,又孕育了海大“海纳百川”的精神。 严副校长在与学生干部互动阶段,严副校长讲到加强校园规划和建设,使校园的山、水、园、林、路等达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一;用优美的校园景观激发大学生的爱校热情,陶冶大学生关爱自然、关爱社会、关爱他人的美好情操;还要在公共场所布置内容丰富的书画等文化作品,营造高尚健康的人文景观氛围,增强大学生对校园文化环境的认同感。

本讲内容一方面是响应了中共中央、国务院的“十六号文件”精神,加强了广大学生干部思想政治教育,另一方面也向学生讲解了海大的校史,激发大家热爱母校的情感。

严副校长做精彩演讲

符成彦书记前排就座