25 2005.12
海南大学团校第二期干部培训学习班第四讲——王大群副处长关于大学生教育与管理的几点思考
日期:2005.12.25 点击:

海南大学团校第二期干部培训学习班第四讲于2005年12月15日下午5:00在我校三号教学楼311教室继续开展。学生处王大群副处长就“关于大学生教育与管理的几点思考”与学生干部进行了交流与探讨。本讲由海南大学团校苏文魁副校长主持。 此次专题讲座围绕着“大学生的教育管理”、“关于学生干部的素质”和“贫困大学生的教育管理”三个问题进行了详细、全面地探讨。王副处长首先阐明了开展学生工作面对的新情况和存在的问题,接着,谈到大学生的教育管理要树立以人为本、依法管理理念和开放、服务意识,同时遵循尊重理解、信任关爱、公平激励和引导启迪的原则,采用由封闭到开放、由班级到社区、由家长训导式到公平对话式、由做事到做事和做人相协调、由被动到主动参与、由刚性到柔性的工作方法。 王副处长谈到学生干部的素质问题时,指出新干部进入角色时要做到“温、文、稳、问”和“修己安人,心态平和”。角色定位要做到“参谋到位、服务主动、协调得力、落实见效”。深入浅出讲解让学生干部明确了自己的职责,为今后顺利、高效地开展学生工作,配合学校总体工作的开展打下良好的基础。随后对贫困生的界定、标准和评定机制等问题进行了交流、探讨。 活动的最后,王副处长对学生干部所提出的“贫困生教育与管理”、“学生工作改革”、“统一熄灯制度”等问题进行一一解答,整个活动在学生干部热烈的掌声中结束。

王大群副处长

海南大学团校苏文魁副校长主持