05 2006.01
2005年海南大学共青团系统“迎元旦 贺新春 谋团事 促发展”工作论坛隆重举行
日期:2006.01.05 点击:

2005年海南大学共青团系统“迎元旦 贺新春 谋团事 促发展”工作论坛于二〇〇五年十二月三十日—三十一日在文昌隆重举行。学校团委符成彦书记出席,并作重要讲话,学校团委老师及各基层团委书记参加了会议。 论坛主旨在于学习贯彻团十五届四中全会精神,全面推进海南大学共青团工作;提高我校共青团干部的整体素质和工作水平,把握时代脉搏,研究思想动态,探索新时期共青团工作的新思路、新方法,更好地服务于大学生的成长成才和就业创业。 首先,学校团委符成彦书记致辞。符书记代表学校团委向全体团干致以节日的问候和最美好的祝愿!符书记指出,海大共青团组织在团省委和学校党委的正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,树立“以人为本”观念,坚持科学发展观,坚持党建带团建,紧紧围绕学校中心工作,积极探索,大胆实践,拓宽活动载体,力求工作特色,增强了团组织的凝聚力和战斗力,扎实推进我校共青团各项工作,集中展现了新时期我校团的建设和团的工作的崭新风貌。 其次,共青团文昌市委书记范高满同志致欢迎词。对海大团干的到来表示最诚挚的欢迎!范高满同志介绍了文昌团市委发展概况、文昌的风土人情,重点介绍了文昌爱国主义教育基地的情况。 第三,符书记对团委工作的回顾与展望。海大共青团组织认真学习,高扬旋律;服务大局,服务青年;创新团建,夯实基础;齐心协力,奋发有为,创造了海南大学共青团新的业绩。符书记代表学校团委向为海大共青团事业建设和发展辛勤工作的全体团干表示衷心的感谢并致以崇高的敬意! 符书记讲到,在未来的光辉岁月中,我们还将为团的工作全面活跃和深化发展,全面提高全省团的工作水平做出新的贡献!将继续燃烧激情与梦想,共同谱写共青团事业的崭新篇章!将以海纳百川的胸怀、坚忍不拔的毅力、与时俱进的精神走向更大的辉煌! 第四,基层团委书记论坛。各基层团委书记就学生课外科技创新工作的实践体会与平台构建;共青团品牌建设的实践体会;研究生团建的问题;团建进公寓的思考;我校社会实践工作的探索;党建带团建以及推优入党方面的经验总结;共青团在校园文化建设中的作用;机关团委团建创新;后勤团委合理配置资源,优化工作模块的实践;团干心理健康等问题进行了深入的交流、探讨。此次论坛也是百家争鸣,百花齐放。通过交流研讨,各基层团委书记建立起相互启发,共同提高的沟通平台。 最后,符书记总结讲话。共青团十五届四中全会于12月19日至21日在北京举行。会议的主要任务是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实党的十六届五中全会和中央经济工作会议精神,紧紧围绕党的十六届五中全会提出的目标任务,团结带领广大团员青年充分发挥生力军作用,竭诚服务青年一代的健康成长和全面发展,不断开创共青团工作新局面。 符书记指出,共青团的十五大为共青团事业的发展和繁荣指明了前进的方向,中共中央、国务院16号文件的出台为团学社各组织的发展提供了新的契机。因此,我们高校团组织要在学校党委的领导下,继承和发扬共青团的优良传统,用激扬的青春、无尽的智慧为实现中华民族的伟大复兴做出青年一代应有的巨大贡献! 会后,全体团干在符书记的带领下进行了素质拓展训练。本次素质拓展训练展示了我校团干的精神面貌,参与者普遍表示收益颇丰。一个完美的团队需要明确的目标,良好的心态及必要的沟通;需要不断“磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”,完成思维和行动相结合的渐进过程中自我角色的转换。

符书记致辞

共青团文昌市委书记范高满致欢迎词