13 2006.01
“校园文明工程”荣获2005年度海南共青团工作创新奖
日期:2006.01.13 点击:

我校“创新思政教育载体,实施校园文明工程”项目荣获2005年度海南共青团工作创新奖。 “创新思政教育载体,实施校园文明工程”项目简介如下: 学校团委高度重视培养学生的综合素质。牢牢把握“培养什么人,怎样培养人”这个根本问题,树立起“教书育人、实践育人、服务育人”的育人“新理念”,逐渐形成领导、运作和激励机制和措施、组织、人员、管理到位的工作新模式。我校团委以在全团开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动为契机,以中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》文件为先导,始终把提高学生综合素质作为全部工作的出发点和落脚点。努力做到服务我校评建大局有新贡献,服务青年学生有新作为,团的建设有新发展,积极发挥优势,实现教育、团结和联系大学生与服务学生成长成才功能相结合,不断开创我校共青团工作新局面。 共青团组织作为青年的先进组织、作为党的助手和后备军、作为党联系青年的桥梁和纽带,我校团委在工作的策划和实施中,充分考虑服务党政的中心任务、服务青年的成长进步需求。只有服务了党政大局、服务了青年需求,共青团组织才能有可持续发展的动力、才能不断发展壮大。 一、基本情况 海南大学学生“校园文明工程”是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观要求,围绕教学中心工作,深入贯彻《公民道德建设实施纲要》、中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、团中央《关于在全团开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动的意见》和《海南大学关于创建“安全文明生态校园”的方案》等文件精神的具体举措。“校园文明工程”内容丰富、形式多样,通过广泛、深入地开展以“行为文明、教室文明、食堂文明、楼栋文明、宿舍文明和网络文明”为内容的活动,成立校园文明督导队,校园文明巡逻队,校园文明监督岗,实行文明执法、文明服务;评比、表彰“校园十大文明标兵”,“文明宿舍”, “文明食堂”, “文明楼栋”; 评选海南大学校园“十大文明现象”和“十大不文明现象”,并以此为契机在广大学生中增强文明意识,规范文明行为,提高文明素养。“校园文明工程”先进表彰及经验交流等一系列活动在校园里掀起一个又一个的高潮。 二、主要成效 1、在全校团员范围内,兴起了“文明修身”大讨论,挖掘“海的品质,大家风范,人之楷模,文明先导”的海大文明内涵,建设文明和谐的海大校园,锻造了新时期大学生的人文精神。

2、广大同学形成强大的凝聚力,树立主人翁意识,以海大为家,以海大为骄傲;增强我校环境育人、情感育人优势,培养志存高远、高素质、爱海大的优秀学子。

3、广大同学提高自身修养、提升了精神境界;思想受到启迪、逐步完善人格,为今后个人的发展打下良好的基础。

4、丰富校园文化,促进优良学风建设,服务我校中心工作,服务评建大局;形成万众一心,团结一致的舆论氛围。

5、进一步提高团员青年思想政治素质,同时,为迎接教育部对我校本科教学工作评估提供思想发动和组织准备。

6、学校了解了广大同学的需求,倾听同学的心声、了解同学的盲点、热点和兴奋点。 三、创新意义 1、“校园文明工程”是一项具有长期性、群众性、示范性和导向性的活动,是我校团委着力倾心打造的品牌工程。此项目的开展在我省高校中尚属首例。

2、加强校园文明建设,优化学校育人环境,提高学生文明素质,促进形成万众一心,团结一致的校园氛围。

3、引起了媒体的广泛关注,人民网海南视窗、《海南经济报》等媒体和报纸都做了跟踪报导。同时,对“校园文明工程”系列活动给予极高的评价。

创新奖奖牌