29 2006.03
学生处 团委党支部专题学习“八荣八耻”社会主义荣辱观
日期:2006.03.29 点击:

3月28日下午,学生处、团委党支部专题学习“八荣八耻”社会主义荣辱观。校党委副书记,校团委符成彦书记及支部其他成员参加了专题学习。支部组织委员王雅娟主持了本次学习。 首先,由校党委副书记讲话。韦副书记从习近平总书记的“八荣八耻” 荣辱观提出的背景,具有的时代性、针对性、继承性等方面讲起,进而强调指出,“八荣八耻”社会主义荣辱观体现了中华民族传统美德与时代精神的有机结合,体现了和谐社会道德观的本质要求,体现了大国国民的道德品质、精神状态、价值观。 韦副书记就“八荣八耻” 荣辱观具体内容进行了深入概括的分析。“坚持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”即倡导国家利益高于一切,促进两岸和平统一,维护国家的稳定大局,是治国方略的具体体现。“以服务人民为荣、以背离人民为耻”更主要的是针对党员、领导干部提出,党员、领导干部要积极努力做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,培养提高祖国意识、人民意识、社会意识。建设社会主义新农村更要牢固树立这一社会主义荣辱观,在农村大力推进社会主义思想道德建设,培养有文化、讲公德、守纪律的社会主义新农民。“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”是对社会主义道德观的进一步阐述,对构建社会主义新农村具有重要的指导意义,代表了社会主义新农村的文化走向。“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”要求人们克服浮躁的心理,通过劳动来获取自己物质、精神家园的营养。高校要利用各种载体开展教育活动,倡导诚实做人、诚信做事的社会风尚。“以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”体现了一种和谐的人际关系,通过建立和谐的环境,增进相互之间的信任感和安全感。“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”重申了社会主义的利益观、道德观、国家观、民众观、知识观和权力观。我们一定要有深刻的忧患意识和高度的责任感,树立艰苦奋斗的精神。艰苦奋斗不仅仅是勤俭节约,它是一个民族的意志和品质。 韦副书记指出,“八荣八耻”的提出,对我们进一步落实科学发展观,坚持党的教育方针,加强和改进大学生思想政治教育具有重要意义。我们将按照胡锦涛总书记讲话精神,切实加强社会主义荣辱观教育的要求,组织、引导好全校师生认真学习、宣传、贯彻胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要讲话。在继承和发扬学校思想政治教育和德育工作优良传统的基础上,不断采取切实措施,努力提高大学生思想政治素质和道德水平。 其次,符成彦书记就“八荣八耻”社会主义荣辱观的重要性和必要性及如何践行社会主义荣辱观进行了阐述。重要性及必要性主要体现在社会主义荣辱观的科学内涵、在构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村背景下提出、与大学生思想政治教育内容相一致、符合大学生成长成才规律、是传统美德与时代精神的完美结合、是依法治国与以德治国的完美结合。实践“八荣八耻”社会主义荣辱观要广泛宣传,营造氛围;注重载体,确保取得实效;完善制度,开展调研,建立长效机制。在工作中,采取各种方式,通过多种途径,以生动活泼的方法,教育和引导大学生树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。 “八荣八耻”社会主义荣辱观为我们划出了一个评判是非的标准和界限,高校不仅要培养有知识、有文化的、有才能的学生,更要着重培养具备正确人生观、世界观、价值观,讲公德、守纪律的公民。 第三,支部其他成员各抒己见就如何学习、实践“八荣八耻”社会主义荣辱观谈了自己的看法。并一致认为,作为一名教育工作者,一定要从我做起,从现在做起,率先垂范,以“八荣八耻”为标杆,严格要求自己,切实做到学为人师,行为世范。 与会教师纷纷表示,以学习“八荣八耻”的重要讲话为契机,加强师德建设,在思想政治理论课以及其他课程中、在校园文化建设中引导青年学生知荣辱、明是非、辨美丑,把大学生培养成为“热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗”的社会主义新人。

校党委副书记讲话

校团委符成彦书记专题发言