03 2006.04
践行“八荣八耻” 争做有为青年――学校团委学生干部举行主题座谈会
日期:2006.04.03 点击:

4月3日下午,学校团委学生干部在团委会议室举行了“践行‘八荣八耻’,争做有为青年”座谈会,学校团委吴昊老师参加并主持座谈会。

此次座谈会由学校团委组织部发起,旨在学习落实胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观,进一步提高学生干部的理论素养,并以理论指导实践,为广大同学做出表率。 在座谈会上,与会学生干部认为大学生特别是学生干部要以社会主义荣辱观为指针,进一步加强自身的思想道德建设,推进精神文明建设,在整个高校校园树立起道德新标杆;学生干部要本着一颗为同学服务的心,严格待己,真诚待人,甘于奉献;在新形势下加强和改进大学生思想政治教育要不断创造新主题设计、组织模式和活动方式,依托时事背景,设置内容丰富、形式多样的主题教育活动,教育引导广大学生树立正确的荣辱观,热爱党、热爱祖国、回报社会。 结合个人的学习体会和感想,与会的学生干部纷纷表示:作为当代大学生要切实践行“八荣八耻”荣辱观,做到真学、真懂、真信、真用;学习荣辱观,不仅要领会在心里,还要落实到行动上,从细微处着手,从自己做起,从身边做起,从现在做起,学好专业知识,积极参与校园文化活动和社会实践工作,在学习和实践中实现自我教育,使自己成为全面发展的合格人才;同时,要关注社会时势变化,勇于承担社会责任,热衷公益事业,服务社会,回报社会。结合学习胡锦涛同志的讲话精神,学生干部们纷纷踊跃发言,结合自身经历谈了自己对“八荣八耻”的理解,现场气氛十分热烈。 大家一致认为,大学生应该在实践中认真学习“八荣八耻”重要讲话的思想内涵,争做时代有为青年。 吴昊老师和同学们一起讨论后,对学生干部的发言做了点评和会议总结。作为社会主义基本道德规范的本质要求和社会主义核心价值观鲜明导向的“八荣八耻”新思想,需要广大团员青年学生的全面践行和全力宣传。他要求广大学生干部们积极学习思想,增强理论学习意识,提高思想政治水平;加强道德修养,培养高尚情操,做好表率;养成学习时政的习惯,讲政治,讲正气;积极开展宣传“八荣八耻”的校园文化活动,在广大学生中掀起践行“八荣八耻”社会主义荣辱观的热潮。

学校团委学生干部学习“八荣八耻”座谈会

深刻领会“八荣八耻”精神内涵