05 2006.09
加强学生干部培养 造就祖国建设栋梁――学校团委召开学生干部骨干专题学习会议
日期:2006.09.05 点击:

2006年9月4日,学校团委召开学生干部骨干专题学习会议,学习周强同志在全国加强高校学生干部培养工作座谈会上的讲话精神以及团中央、全国学联制定下发的《高校学生干部培养规划(2006-2010)》(中青联发﹝2006﹞45号)文件精神,校团委符成彦书记参加并讲话,校团委办公室副主任陈广锐老师主持。 首先,组织学习,深刻领会讲话、文件精神。 周强同志在全国加强高校学生干部培养工作座谈会上指出,加强高校学生干部培养工作,是党中央对共青团、学联组织提出的明确要求。今年6月5日,胡锦涛总书记做出重要批示,指出:重视并加强对学生干部的培训和实践锻炼是一件有深远意义的事情,要注意总结各地行之有效的经验,引导一大批优秀学生干部健康成长。中共中央政治局委员王兆国同志也做了重要批示。中央领导同志的重要批示,高瞻远瞩,高屋建瓴,充分体现了我们党对当代大学生的亲切关怀和殷切期望,进一步指明了新形势下高校共青团工作和学生工作的方向,同时也是对共青团培养学生干部工作的充分肯定,是对我们的巨大鼓舞和鞭策。 周强同志阐明新势下加强高校学生干部培养工作的重大意义在于加强高校学生干部培养工作是培养造就大批中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的需要;加强高校学生干部培养工作是引导当代大学生健康成长的需要;加强高校学生干部培养工作是促进高校健康发展的需要。 加强高校学生干部培养工作,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,大力弘扬社会主义荣辱观,贯彻落实党的教育方针,紧紧围绕党和国家工作大局,紧密结合高校学生干部队伍建设的实际,通过教育培训和实践锻炼,不断提高学生干部的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,努力培养造就一支政治坚定、作风过硬、素质全面的高校学生干部队伍。在具体工作中,要坚持普遍培养与重点培养相结合、教育培训与实践锻炼相结合、组织培养与自我教育相结合、阶段培训与长期培养相结合的原则,重点做好加强教育培训工作、加强实践锻炼工作、健全培养机制工作、调查研究、建立信息平台和夯实工作基础。 团中央、全国学联制定下发的《高校学生干部培养规划(2006-2010)》(中青联发﹝2006﹞45号)(以下简称《规划》)文件指出,高校学生干部培养工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,大力弘扬社会主义荣辱观,全面贯彻党的教育方针,紧密结合高校学生干部队伍建设的实际,通过教育培训和实践锻炼,不断提高学生干部的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,努力培养和造就一支政治坚定、作风过硬、素质全面的高校学生干部队伍。 《规划》强调,各级共青团、学联组织要充分认识加强高校学生干部培养的重大意义,在各级党委的领导下,把高校学生干部培养工作列入重要议事日程。各省级团委要把高校学生干部培养工作作为对高校共青团、学联组织进行考核的重要指标。要围绕培养高素质学生干部的总体目标,从选拔方式、培养方式、使用方式和评价方式等多个环节,积极探索,锐意创新,不断提高学生干部培养工作的实效。 其次,我校参加“全国加强高校学生干部培养工作座谈会”的杨俊刚同学作了与会信息通报及情况介绍。接着,与会老师、同学进行了讨论发言。 最后,校团委符成彦书记作了总结讲话。向与会人员提三点要求:一、站在全局的、历史的高度学习、贯彻、落实胡锦涛总书记做出重要批示、周强同志讲话和《规划》精神;二、不断完善学生干部培训工作,积极调查研究、探索学生干部培训工作的程序、内容、方法、机制等工作;三、注重创新,力求“两效”,在培养手段、方式、途径上注重创新,力求在长效机制的建立和完善及实效性上取得突破。