10 2006.12
勇于实践 发奋成才——“实践归来话成才”系列报道之一
日期:2006.12.10 点击:

12月7日下午3:00,“实践归来话成才”交流座谈会首场在旅游学院会议室举行,参加座谈会的同学约有七十余人。主讲人为暑期社会实践优秀代表,“百名学生党员挂职百村服务新农村建设实践活动”澄迈分队的黄跃林、儋州分队的孙大伟、定安分队的盖文静。《中国青年报》驻海南记者站站长任明超、校团委吴昊老师出席了座谈会。座谈会由校团委创新院学生干部孙颖主持。 黄跃林同学首先为大家介绍了此次暑期社会实践的具体内容。此次活动是在“践行荣辱观,服务新农村”主题的指导下,围绕“六个一”开展的,即政策宣讲、支农、支教、帮困帮扶、整理文书和课题研究,并详细介绍了其中的几个方面。他以“新、累、值”三个字来概括了自己的实践感受。孙大伟同学主要从农民的消费观念和生活习惯方面谈了自己的感受。他从实践中了解到当地农民消费、理财观念比较落后,法律意识淡薄,计划生育观念不强,认为解放农民思想才是建设新农村的关键,并提倡在场的同学都应参与这种实践活动来锻炼自己的能力。盖文静同学向大家详细介绍了支教的过程,并针对农村的基础教育现状谈了自己的看法。 三位同学都提到,社会实践由于具有其内容的生动性、形式的直观性,对人的心灵有很强的震撼力,能为学生得到综合锻炼提供条件,因此是学生成长成才和素质培育过程中不可缺少的重要环节。他们认为这次实践有利于自己的世界观、人生观、价值观得到提升,使自己能全面客观地去观察、分析、解决问题,用历史的观点看待社会和人生,能够正确评价现实生活中的各种现象和思潮,因此对自己的成长非常有帮助。他们说,社会实践可以激发同学们团结、求实、博学、奋进的成才意识,是大学生与社会零距离接触的难得机会,是真正的理论联系实际,是大学生检验自己的一种方法,也是对大学生的一种考验。他们建议同学们积极参与社会实践,将自身成长成才与祖国命运紧密相连,在服务人民的同时提高自身素质、增长才干。 最后,在场的各位同学与三位代表进行了互动,提出了许多关于此次实践的问题,三位代表详细地作了回答。本次座谈会在热烈的气氛中结束!

座谈现场1

座谈现场2