10 2006.12
积极实践 培养品格――“实践归来话成才“系列报道之二
日期:2006.12.10 点击:

2006年12月8日下午3:00,在信息学院报告厅举行了 “实践归来话成才”交流座谈会第二场,约一百五十余名同学参加。主讲人为澄迈分队的黄跃林、儋州分队的孙大伟和定安分队的盖文静。信息学院团委书记欧少红出席了座谈会。本次座谈会由校团委创新院学生干部孙颖主持。 澄迈分队的分队长黄跃林最先发言,他首先对本次活动做了具体介绍,本次“百名学生党员挂职百村服务新农村建设实践活动”旨在提高学生党员的思想道德素质,本着践行荣辱观,服务新农村的思想动机,将专业与实践相结合,发挥学生党员的先进性。在扶农过程中, 43名党员根据自己所学专业分工,进行向农民传播农业知识、帮助设计乡村规划图、帮助村委整理文件等实践活动。谈到这次活动的感受,他说:“20天的农村实践生活,让我对农村有了新感受、新印象;在挂职过程中,顶着烈日走家窜户做宣传,非常辛苦,但是作为一名先进党员、一名大学生,为服务新农村贡献了自己的力量却是非常值得的。”最后,黄跃林提出,党员服务新农村应该做好四个定位,即对实践的目的、主题的定位,对自我能力的定位,对农村农民的定位,对扶农过程中能想的、能做的事情的定位。 儋州分队的孙大伟对儋州的农民生活情况和思想意识做了介绍,孙大伟与其他4名党员在村委会挂职过程中深入每个农户家里了解当地农村的生活状况,他发现当地农民的理财观念差,生活目标不明确和享乐主义作风严重。对此,他们手制理财传单,亲自发送到每个农民手中。 第三个发言的是定安分队的盖文静,她在扶农支教过程中了解到当地的教育观念不正确,对子女上大学与人生的关系缺乏认识,于是她和其他党员一同组织开办“中、小学暑期免费辅导班”,辅导班除了教授数学、语文、外语等基本课程外,还教授体育、美术、武术、书法等课程,并专门给学生开设了一堂人生理想课,帮助学生树立理想。 三位代表还谈到,通过参加服务社会主义新农村建设实践活动,他们了解到海南“文明生态村”建设的现状,传播了先进理念和知识,营造了文明乡风,促进了知识学习和能力提高相结合、理论与实践相结合,进一步发扬了共产党员的先进性,增长了才干,培养了优秀的品格。 之后,同学们踊跃提问,表现出了积极加入党组织和想要参加到服务新农村活动中去的强烈热情。 本次座谈会在场下同学与场上党员代表的热烈交流互动中结束。

座谈现场1

座谈现场2