10 2006.12
增长才干 奉献社会――“实践归来话成才”系列报道之三
日期:2006.12.10 点击:

12月8日下午4:40,“实践归来话成才”交流座谈会第三场在生命科学与农学院会议室举行,参加座谈会的同学约有六十余人。主讲人为暑期社会实践优秀学生代表定安分队的骆林江、儋州分队的李志敏、澄迈分队的缪琳。生命科学与农学院团委书记何欢宝、海洋学院团委书记王林桂出席了座谈会。座谈会由校团委思想政治教育科学生干部涂意主持。 骆林江同学首先为大家简单介绍了此次实践的主题及相关情况,并展示了一组幻灯片,包括出征仪式和实践过程中拍摄的照片。他提到,社会实践不仅仅是简单的服务,更为重要的是心灵上的一种洗礼、思想上的一种升华,可以帮助我们树立正确的人生观、世界观、价值观,让我们待人接物更加周到,社会适应能力、交际能力更加出色,所以提倡大学生走出校门、融入社会。 随后,李志敏同学结合在政府挂职的经验,以大学生的视角为大家讲解了政府部门的有关情况,并讲了自己实践归来得到的四点感受,即一、学会给自己定位,清楚自己在社会中处于什么角色和地位;二、学会吃亏的能力,懂得忍让的艺术;三、学会写作的能力;四、要拥有一技之长,以自己的闪光点立足社会。 之后,缪琳同学讲述了在实践过程中的一些经厉。她说,通过这些经历,自己有三点所得:一、了解了农村生活现状,看到了农村的进步;二、感受了解到共产党的责任和重任;三、突破和挑战了自我。 三位同学一致认为,在充分发挥自身科技文化优势、利用所学专业为地方经济和社会发展作贡献的过程中,自身的综合素质特别是科研能力、实践能力和创新精神得到了深刻的锤炼,对自己的成长成才起到了重要作用。 在三位代表的经验介绍之后,在场的同学与他们进行了互动交流,现场气氛十分融洽。 最后,海洋学院团委书记王林桂谈了对这次交流会的三点体会:一、大学生应加强自身的执行能力;二、要做好社会定位,明白自己该学习什么;三、提倡大学生走向农村、面向基层,服从社会的需要,培养社会责任感。王林桂书记的体会让在场的同学觉得受益匪浅。 本次座谈会于下午5:40结束。

座谈现场1

座谈现场2