10 2006.12
海南大学团校第四期培训班开班式暨赵康太书记专题报告会隆重举行
日期:2006.12.10 点击:

12月8日晚7:40,“海南大学团校第四期培训班开班式暨赵康太书记专题报告会”在行政楼二楼报告厅举行。全校近500名师生参加了报告会,场内座无虚席。校团委符成彦书记主持了本次报告会。 首先,校团委符成彦书记介绍了本期培训班主题、内容及方式。 然后,赵书记以“牛津大学与英国的高等教育”为题目作了报告。赵书记结合自己在英国牛津大学的学习经历、切身感受和实地调查研究,为大家详细讲解了十个方面的内容:一、英国的高等教育与牛津大学。二、高等教育的大众化与英国的教育政策。指出高等教育在21世纪的任务是:1、培养人才;2、发展新思想和从事科学研究;3、发展继续教育,终身学习。三、英国的高等教育评估。介绍了英国的教研评估体系(RAE)和三点评价:1、所有大学都在科研评估中产生竞争;2、科研评估促进了科研管理,使有限的经费投入到好的大学和好的学科;3、评估也有负面影响。并指出高等教育的麦当劳企业化的高效性、可计算性、可预测性、可控制性的特点,以及存在的模式化、简单化、官僚化的问题。四、英国高等教育的经费及其使用。从政府、社会捐助、学费三种来源讲解了经费问题。五、国际化的高等教育趋势。六、牛津大学的管理体制,即民主管理模式和学院制。七、精英教育与本科生导师制。八、牛津大学的师资。九、科学研究与成果转化。十、牛津大学的办学理念与人才培养。讲解了牛津大学“追求卓越,反对平庸”的精神,并从隐性化、宗教化、校园化三方面介绍了牛津大学对大学生的思想政治教育。 赵书记还提出了自己的四点建议:第一、树立强烈的忧患意识,增强我们改革与发展的机遇感、责任感、使命感。第二、努力凝练大学精神,强化办学理念,以突出办学特色取胜。第三、正视发展中面临的困难,群策群力在和谐校园构建中发展自我。第四、不盲目模仿和照搬,走出自己独特的发展道路。 随后,在场的师生针对报告内容向赵书记提出了许多建设性的问题,内容涉及到和谐校园建设、教育体制创新、中西教育对比等方面,赵书记一一作出了详细的解答。大家踊跃提出问题,现场气氛十分活跃热烈。 最后,符成彦书记作了总结,高度评价了本次报告会,称赵书记的报告内容丰富、资料详实、语言生动,使同学们在本次报告会中拓宽了视野,活跃了校园学术气氛,提高了团员、团干部的人文素养,加强了校领导与团员、团干部之间的沟通、交流。 报告会在热烈的掌声中结束。

报告会现场1

赵康太书记