07 2007.03
“双百”工程荣获2006年度海南共青团工作创新奖
日期:2007.03.07 点击:

我校党委组织部、校团委以“践行荣辱观,服务新农村”为主题,实施的海南大学百名学生党员挂职百村服务社会主义新农村建设实践项目工程荣获2006年度海南共青团工作创新奖。

“创新实践载体 实施“双百”工程”项目简介如下: 一、基本情况 “双百”项目是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六届五中全会精神,坚持以人为本,全面协调可持续的科学发展观,树立并践行社会主义荣辱观,紧紧围绕着“我与祖国共奋进”主题,在服务广大人民群众的过程中,进一步整合社会育人资源,发挥实践育人的功能,促进大学生知识、能力、素质协调发展。 “双百”项目是我校进一步贯彻落实《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发〔2005〕3号)精神的有力举措,是我校根据团中央“千校万村帮扶计划”启动的服务社会主义新农村建设的重点实践活动,是我校强化“实践育人”理念的有益尝试。 “双百”项目实施过程中组建了三支实践小分队:定安分队、儋州分队、澄迈分队;参加挂职锻炼的学生党员共116名,定安35人,儋州38人,澄迈43人,由学校校团委符成彦书记和吴昊、陈广锐、孙婧老师及部分学院团委书记组织和带队;挂职期限20天(7月10日—7月30日);活动主题: 践行荣辱观,服务新农村;活动内容:以服务社会主义新农村建设、促进地方经济社会发展、提高大学生思想道德素质为特色,广泛开展挂职锻炼、社会调查、政策宣讲、政务协助、规划设计、法律普及、帮贫扶困、支农支教、医疗服务、环境保护、社区援助、课题调研等实践活动。 二、主要成效 1、“双百”项目把践行荣辱观与社会主义新农村建设有机的结合起来,既体现了我们党的先进性教育的长效性,同时又为学生党员实现自我价值提供了一个平台。

2、学生党员通过挂职锻炼进一步深化保持共产党员先进性教育活动。

3、学生党员在农村做到规划设计、献计献策;倾情教育、传承文明;政策宣传、观念革新;扶贫帮困、心手相连;技术援农、大显身手;法律援助、增强意识;课题调研、实现自我。

4、广大学生党员提高自身修养、提升了精神境界;思想受到启迪、逐步完善人格,为今后个人的发展打下良好的基础。

5、广大学生党员了解了农村,倾听农民的心声、了解建设新农村的着眼点、着力点。 三、创新意义 1、“双百”项目是一项具有长期性、群众性、示范性和导向性的活动,是我校团委着力倾心打造的品牌工程。此项目的开展在我省高校中尚属首例。

2、“双百”项目人员多、地域广;内容丰、形式活;规模大、层次高,创新了实践载体。

3、引起了媒体的广泛关注,《海南电视台》、《海南日报》、《海口晚报》、“海南在线”等多家媒体高度关注并跟踪报道,尤其是海南电视台“走进农家”节目倍受群众青睐。同时,对“双百”项目给予极高的评价。