14 2007.05
团校第五期培训之“学理论,明荣辱,当先锋”主题讨论学习会举行
日期:2007.05.14 点击:

2007年5月10日下午4:40,海南大学团校第五期干部学习培训班召开了以“学理论,明荣辱,当先锋”为主题讨论学习会。团校校长、校团委书记符成彦、校团委老师吴昊、林琛分别与学员进行了分组讨论学习。 首先,符书记明确了召开本次研讨会的目的,即希望广大学生干部在工作中丰富思想,提高内涵;深入领会建设社会主义核心价值体系和社会主义荣辱观的意义;进一步树立远大的理想和坚定的信念。 随后,各小组同学针对本次主题的三个方面展开了广泛的讨论。同学们就自己的现实经历和生活环境谈了理论学习的重要性,指出了理论修养建设的必要性。同时,大家认为社会主义核心价值体系、社会主义荣辱观等理论同现实紧密相连,在大学生的日常生活中起着必不可少的标杆作用,并就学校教育与大学生个人素质问题展开了热烈讨论。有些同学建议大家以小事规范自己,从而带动国民素质的提高,充分做好学生干部的先锋模范作用。各组同学发言踊跃,讨论热烈,提出了很多自己独到的见解,进行了比较深刻的阐述,反馈较好。 最后,符书记做了总结讲话。他对学生干部提出了要求,希望大家明确自己的角色,做好模范作用,严格要求自己。传达了胡锦涛总书记在五月四日给青年团员提出的殷切希望,即希望广大团员青年努力成为理想远大、信念坚定的新一代;成为品格高尚、意志顽强的新一代;成为视野开阔、知识丰富的新一代;成为开拓进取、艰苦创业的新一代。符书记还提出四点建议,即树立远大理想,坚定信念;刻苦学习,追求真知,努力成才,理论与实践相结合;不断创新,树立艰苦奋斗观念,开拓进取;树立服务人民、奉献社会的理念,使自我价值与社会价值有机统一。最后,他对学生干部提出希望,希望学生干部发挥组织青年、引导青年、服务青年、维护青年权益的作用。 会后,大家普遍认为,进行思想交流有助于提高自我认识,有利于提升自己的思想高度和同社会、他人的和谐度。主题讨论学习会达到了预期效果。

团校符成彦校长参加讨论学习并讲话

讨论学习会现场