26 2007.07
2007年海南大学志愿服务中西部计划欢送会暨学生暑期社会实践“百千万工程”志愿服务团队出征仪式隆重举行
日期:2007.07.26 点击:

7月24日上午7:00 ,海南大学志愿服务中西部计划欢送会暨我校与海口团市委共同实施的暑期社会实践“百千万工程”志愿服务团队出征仪式在海南大学新北门隆重举行。团省委学少部部长牛新文同志,海南大学党委副书记,海口团市委书记林刚同志,海南大学团委书记符成彦同志,学生骨干挂职服务所在市县代表及各学院党总支副书记、团委书记参加本次活动。校团委副书记蒙秋妍同志主持本次活动。

首先,表彰志愿服务中西部计划志愿者和志愿服务中西部计划工作先进单位,由出席本次活动的领导、嘉宾为他们颁奖。

其次,举行了暑期社会实践“百千万工程”志愿服务团队出征仪式。海南大学、海口团市委共同实施的暑期社会实践“百千万工程”即“选拔100名学生骨干,动员1000名优秀团员,帮扶10000户农家”工程。“贯彻科学发展观,服务农村促和谐”是今年暑期社会实践“百千万工程” 的活动主题。在出征仪式上,海南大学团委书记符成彦同志作暑期社会实践“百千万工程”活动工作部署讲话,他首先向出席出征仪式的各位来宾表示热烈的欢迎!向参加本次志愿服务活动的老师和同学致以亲切的问候!

符书记指出,海南大学、海口团市委共同推出暑期社会实践“百千万工程”实践项目,组织3个挂职团队,10个校级重点服务队,40个课题调查小组,100名学生骨干,1000名优秀党团员,深入10000户农家,分赴我省海口市琼山区、龙华区及所辖自然村,以挂职锻炼、理论及政策宣讲、规划设计、致富帮扶、科技支农、法律服务、义务支教、技能培训、社会调查、环境保护等为主要内容,开展志愿服务活动。这对于引导当代大学生努力成为“四个新一代”和促进我省社会主义新农村建设具有重要意义。

该项目是进一步贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、中共中央国务院《关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》(中发〔2007〕1号)文件精神的重要举措,是新形势下加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,是持续深入开展“我与祖国共奋进”主题教育实践活动的重要载体,是根据团中央“千校万村帮扶计划”,在2006年开展“百名学生党员挂职百村服务社会主义新农村建设实践项目”的基础上,启动的服务社会主义新农村建设的又一重点实践活动。

符书记还就如何做好志愿服务活动工作提出了四点希望,一是希望同学们珍惜志愿服务与实践活动的机会,不断提高自身的能力和素质,健康成长;二是希望同学们在志愿服务与实践活动中虚心向人民群众学习,接受教育,增长才干;三是希望同学们在志愿服务与实践活动中为人民群众办实事,办好事,展示当代大学生良好的精神风貌;四是希望同学们在志愿服务与实践活动中遵守纪律,服从指挥,确保安全。最后,预祝本次暑期社会实践“百千万工程”志愿服务活动圆满成功!

海口团市委书记林刚同志讲话。指出“三下乡”社会实践活动是加强和改进大学生思想政治教育的重要载体,是促进青年学生实践成才的生动课堂。近年来,我市各高校团委组织广大青年学生深入基层和农村开展社会实践服务活动,受到了学生和基层干部群众的欢迎以及政府和社会各界的肯定。

今年是深入贯彻落实科学发展观、大力实施“十一五”规划、建设社会主义新农村的关键的一年,这为大学生发挥人才智力优势提供了广阔的舞台,也提出了更高的要求。今年暑期社会实践“百千万工程”实践项目以龙华区龙泉镇、龙桥镇和琼山区三门坡镇为试点区域,组织百名大学生骨干驻点和流动服务团队深入农村基层,广泛开展服务活动,努力推进我市文明生态村建设,促进农村经济、社会、文化的发展,营造校地结对共建的浓厚氛围。同时通过“三下乡”活动也引导青年学生在实践中增进对国情、市情和民情的了解,提高服务社会、服务群众的实际本领,将成长成才的愿望转化为为社会做贡献的实际行动。

团省委学少部部长牛新文同志讲话,对暑期社会实践“百千万工程”志愿服务活动给予充分肯定,希望广大同学珍惜锻炼机会,虚心向人民群众学习;希望同学们在服务过程中为人民群众办实事;希望同学们在服务过程中树立基层建功立业的成才志向;希望同学们在实践过程中要相互帮助、相互支持、同舟共济。最后,预祝本次暑期社会实践“百千万工程”志愿服务活动圆满成功!

学生志愿者代表法学院王动动同学宣誓,表达了对服务社会主义新农村建设的决心。

接着,举行了隆重的授旗仪式。校党委副书记为学校重点实践团队授旗。在激昂的进行曲中各出征团队代表纷纷走上前台,从授旗领导手中接过了实践队旗,队旗飘飘,群情激昂,随后,韦副书记宣布出征令,伴随着同学们的欢呼声出征仪式圆满结束。 //www.hainanu.edu.cn

出席本次活动的领导及嘉宾

表彰志愿服务中西部计划志愿者