06 2007.11
“海南大学共青团系统学习贯彻十七大精神会议”顺利举行
日期:2007.11.06 点击:

2007年11月6日下午3:00,海南大学共青团系统学习贯彻十七大精神会议在行政楼一楼报告厅举行。校党委副书记、校团委书记符成彦同志、校团委副书记蒙秋妍同志、各基层团委书记以及部分学生干部参加了会议。会议由校团委副书记谭勇同志主持。 本次会议议程分三项。首先由校团委书记符成彦同志就组织广大团员青年学生认真学习宣传贯彻党的十七大精神作了工作部署。根据《共青团海南大学委员会关于组织广大团员青年学生认真学习宣传贯彻党的十七大精神的通知》要求,提倡团员青年提高认识,统一思想,深刻领会党的十七大精神的重大意义;全面把握,重点突出,准确学习党的十七大精神;加强宣传,面向基层,迅速兴起学习党的十七大精神热潮;自觉实践,强化服务,推动海大共青团事业蓬勃发展。 会议的第二个议程为主题发言。首先,由应用科技学院团委书记林洪冰老师作了题为“践行社会主义核心价值体系,加强大学生理想信念教育”的发言,阐述了社会主义核心价值体系的基本内容,论述了践行社会主义核心价值体系与加强大学生理想信念教育之间的关系,并从多角度提出了具体教育的建议。之后,校团委吴昊老师作了题为“高举旗帜,永远跟党走”的发言,把十七大报告中有关“举什么旗、走什么路”的思想延伸到共青团组织的自身建设中来,提出应坚持党建带团建,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全团,加强团的思想建设。随后,法学院团委书记李昌郁老师作了有关“坚持教育优先,创新共青团工作”的发言,着眼十七大报告中“优先发展教育”的内容,提倡团干部讲政治、讲育人,做好对青年学生的思想教育工作,创造合作共赢的工作模式。旅游学院团委书记林豪燕老师随后作了“关注民生,服务大学生成长成才”的发言,指出共青团为积极促进大学生成长成才,应重点做好优化学习环境、拓展就业渠道、提高实践能力、推动创业发展四个方面的工作。最后,校学生会常务副主席叶帅同学作了“凝聚合力,争做新一代”的发言,表示学生干部应做到勤于学习,努力提高素质,增强学生组织的凝聚力和战斗力;善于创造,着力打造创新型学生组织,培养创新精神和创业实践能力;甘于奉献,凝聚合力,为海大发展建设努力奋斗。 会议的最后,由校党委副书记讲话。他提出,共青团系统应发挥动员、带领青年的作用,引导青年学生积极投身理论学习,将十七大精神落实到学校的各项工作中去。韦书记还就怎样用中国特色社会主义理论进一步武装青年学生,坚定理想信念;怎样用社会主义核心价值体系凝聚、带领青年,做党的忠实后备军、社会的合格建设者;怎样以科学发展观为指导,构建和谐人生发展道路;怎样以全面建设小康社会为目标,引导青年积极投身社会实践,实现自身创新创业发展四个方面进行了具体分析和要求。 本次会议在全体与会师生同唱团歌中结束。