07 2007.11
一个记者眼里的南京大屠杀――戴袁支记者专题报告会成功举行
日期:2007.11.07 点击:

2007年11月6日晚8:00,一个记者眼里的南京大屠杀――戴袁支记者专题报告会在行政楼二楼报告厅举行。500余名师生参加了报告会,《中国青年报》驻海南记者站站长任明超记者也应邀出席。报告会由校团委书记符成彦同志主持。 戴袁支记者现为《中国青年报》江苏记者站站长,2000年5月起从事"沦陷初期南京栖霞两座难民营"的专题系列报道,2004年起把该报道选题作为史学课题来研究,至今已取得一系列成果,是28卷本《南京大屠杀史料集》的编译者之一。他于去年和今年,在CCTV的新闻及第一、第九频道,曾分别用中英文做过专题报道,入选安徽卫视"记者档案"。 戴记者首先为我们展示了一组之前从未发表过的南京大屠杀的照片。一幕幕真实而血腥的场景仿佛将大家带回了那个战乱的年代,重新站在历史面前,在场同学不由面容凝重。之后,戴记者凭着自己对历史追踪的那份执著,将一个个南京大屠杀的史实通过文字资料、图片展现在我们面前,在这些铁的证据面前,日本对曾经犯下的罪行的否认显得极其苍白。 报告会最后,是戴记者与现场同学的互动环节。同学们根据报告内容提出了许多历史感很强的问题,戴记者耐心而详细地进行了解答,热情地与同学们交流看法。 这次报告会在热烈的掌声中结束。之后,许多同学表示,通过这次报告,自己更清楚地了解了历史,民族感、历史责任感得到了进一步增强。

《中国青年报》江苏记者站站长戴袁支记者

校团委书记符成彦同志