16 2007.12
海南大学团校第六期培训班第二讲“新时期高校优秀学生干部应具备的素质”开讲
日期:2007.12.16 点击:

2007年12月16日上午8:00,海南大学团校第六期培训班第二讲——“新时期高校优秀学生干部应具备的素质”专题讲座在三号教学楼310教室开讲。本次讲座由校团委副书记蒙秋妍同志主讲,校团委吴昊老师主持。第六期团校培训班的全体学员参加了本次讲座。 蒙副书记首先对学生干部进行了身份分析。她从学生干部的身份特点以及重要作用上入手,提出学生干部是学生的领头雁、信息员、指挥员和战斗员,希望同学们争当德才兼备的好干部。她指出,提高高校学生干部素质有着极为重要的意义:这是未来社会发展的需要,是做好高校学生工作的现实需要,是提高学生干部整体素质的需要,也是学生进行职业规划、提高就业竞争实力的需要。 随后,她对高校优秀学生干部的素质要求进行了具体阐述:第一,优秀的学生干部要有较高的道德水准;第二,优秀的学生干部要有一定的智能素质,即较强的组织协调能力、表达能力、社会交往能力、团结协作能力、知人善任能力以及执行能力;第三,优秀的学生干部要有健康的身体素质;第四,优秀的学生干部要有积极向上的精神素质。 在引导学生干部工作方面,蒙副书记谈到了学生干部应该注意处理好的几种关系:人际关系、学习与工作的关系、得与失的关系、组织与班级的关系。她还指出,优秀学生干部应掌握工作艺术,要求学生干部会做到点面结合、张弛结合、天地结合。 之后,蒙副书记对同学们提出几点希冀,希望同学们努力做到目标上求高,思路上求新,方法上求活,措施上求实,感情上求真。从团校组织上讲——选择我所爱的,爱我所选择的,努力为组织作出作出自己的贡献。 最后,蒙副书记朗读了诗歌《昨天,今天,明天》与同学共勉。 讲座在热烈的掌声中结束。

校团委副书记蒙秋妍同志