16 2007.12
海南大学团校第六期培训班第三讲“团学组织对大学生职业发展的促进作用”顺利举行
日期:2007.12.16 点击:

2007年12月16日下午3:00,海南大学团校第六期培训班第三讲——“团学组织对大学生职业发展的促进作用”专题讲座在三号教学楼310教室开讲。本次讲座由校团委副书记谭勇同志主讲,校团委吴昊老师主持。第六期团校培训班全体学员参加了讲座。 讲座从“职业的意义”、“当前大学生的就业现状”、“团学组织服务大学生就业工作的必要性和优势”、“团学组织在促进大学生就业中的作用”以及“团学组织服务大学生就业工作的主要载体”五个方面展开。 关于职业的意义,谭副书记从社会学角度以及经济学角度对职业进行了深刻解释,并且介绍了萨帕的职业发展理论,提出职业生涯设计的问题,这给了同学们很大的触动。谈到大学生就业的现状问题,他指出,现在大学生就业竞争日趋激烈,学生应提高本身的综合素质,更要能够提高本身学习、实践与创新的能力。之后,在谈到团学组织服务大学生就业工作的必要性和优势时,他讲到了团学组织成员的优势,即有完备的组织体系、完善的工作阵地、紧密的与大学生的联系以及所拥有的一支工作责任心和能力都很强的团学干部队伍。谭书记还详细阐述了团学组织在促进大学生就业中作用,他认为,团学组织可以引导学生认清就业形势、改变就业观念,可以建立和完善就业平台,指导大学生开展职业生涯规划设计。最后,他提出团学组织是服务大学生就业工作的主要载体,指出应从社会实践活动、社团具体活动、实施“大学生素质拓展计划”、“大学生志愿服务西部计划”、“海南省志愿服务中部计划”等具体措施中发挥团学干部组织的载体作用。 最后,吴昊老师就本次讲座作了总结。他称这次讲座深入浅出,内容丰富,分析透彻,并提倡全体学员认真学习讲座内容,在今后团学组织服务大学生就业工作中发挥作用,设计好自己的人生职业生涯规划。 本次讲座在热烈的掌声中结束。

校团委副书记谭勇同志

学员们认真听讲座