19 2007.12
海南大学共青团“制度建设与高校共青团工作”研讨会召开
日期:2007.12.19 点击:

2007年12月16日,海南大学共青团“制度建设与高校共青团工作”研讨会在美丽的儋州校区召开。本次研讨会是继“校园文化建设与高校共青团工作”和“创新人才培养与高校共青团工作”研讨会之后对我校共青团工作的又一次深入探讨。来自我校三个校区的部分专职团干部参加了本次研讨会,校党委副书记,学生处王大群处长出席研讨会,会议由校团委符成彦书记主持。

符成彦书记围绕研讨会问题的提出、问题的设计、问题的解决三个方面,深刻阐述了本次研讨会的背景和重要意义,本次研讨会是以贯彻落实十七大精神为指针,以《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)及其17个配套文件为依据,以两校合并为契机,以整合、修订、制定新时期我校共青团制度为重点,以构建我校共青团工作长效机制、促进人才培养为目标,以具有可行性、实效性、前瞻性的制度建设为保障,紧密围绕学校党政中心工作,推进制度创新。

研讨会上,校党委副书记做了重要讲话。他充分肯定了我校共青团近年的工作,指出我校共青团要站在全局的高度,站在时代前沿,从大局出发,充分调研,有针对性地开展工作。韦副书记强调,共青团工作思想建设是首位、组织建设是基础、文化建设是关键。用什么样的思想武装青年、武装全团,给团员青年留下什么思想烙印、价值引导,以及共青团组织在新海大建设中如何定位,制度建设能否在根本上体现思想建设,解决这些问题的关键在于要有创见。广大共青团干部要出人才、出思想、出战斗力,在党的领导下健康成长,成为党的坚强助手和后备军。因此,组织建设要有利于团干的选拔、培养、任用,要突出组织建设的实效性。目前,在青年中崇尚“浅文化”现象比较普遍,要实现文化大发展、文化大繁荣,需要制度保障。高校共青团要积极推进精品校园文化建设,既要有活泼的表现形式,又要有深刻思想内涵。校园文化创新要由浅入深、由外到内、由现象到本质,使文化建设变成“文化力”,用高尚的文化品位熏陶青年。韦副书记生动的用“春江水暖鸭先知”这句古诗作比喻,激励我校共青团工作要有前瞻性,先知先觉,打造新的创新力和创造力;激励我校青年团干部要能说、能干、敢创新,做不畏寒冷、迎接好春的小鸭。

随后,三个校区的专职团干部在两天内就加强我校共青团建设,团校工作,校园文化活动管理,大学生志愿服务中西部计划,“推优”工作,大学生创新院建设规划、创新学分、创新基金,学生学术科研管理,社会实践,学生干部培养,以及各项激励机制等制度提出了整合、修改、制定进行了深入探讨,与会成员畅所欲言,结合新时期马克思主义中国化研究最新成果,结合工作实际,提出许多建设性意见,在热烈的研讨中不时激荡创新的火花,气氛非常热烈,会议取得圆满成功。

海南大学共青团“制度建设与高校共青团工作”研讨会现场

校党委副书记讲话