05 2008.03
海南大学共青团系统2008年工作部署会议顺利召开
日期:2008.03.05 点击:

为部署海南大学共青团系统今年的各项工作,学校团委于2008年3月4日上午在海甸校区行政楼一楼报告厅召开“海南大学共青团系统2008年工作部署会议”。参加会议的领导有校党委副书记、校党委组织部部长郑再喜、学生工作处处长王大群、校团委书记符成彦、校团委副书记蒙秋妍、机关党委副书记王强、后勤集团党委书记徐凤莲及各学院分管学生工作的党委(党总支)书记(副书记), 海南大学三个校区的各单位团委书记参加了本次会议。会议由校团委副书记谭勇主持。

在欢快的《团歌》声中,会议拉开了序幕。首先,由校团委书记符成彦同志做了题为“加强团建、创新工作,服务学校中心工作,服务青年人才培养,以科学发展观为指导不断推进海南大学共青团工作”的工作报告。2007年,我校各级团组织立足大局、扎实工作,锐意创新,力求实效,充分发挥共青团组织服务大局、服务青年的积极作用,较好的完成了校党委行政和团省委交给的各项任务,全校共青团工作呈现出良好的工作局面:以中国特色社会主义理论体系为主要内容,团员青年学生思想政治教育活动有声有色,以推动科学发展为主线,服务两校合并工作扎实有效;以人才培养为根本,服务团员青年学生工作迈上新台阶;坚持先进文化的前进方向,挖掘校园文化内涵,提高校园文化层次,校园文化建设成效明显;以增长团的能力为重点,团的自身建设进一步加强。他简要说明了“共青团海南大学委员会2008年工作要点”,同时,就我校共青团2008年的工作目标和主要任务做了强调:2008年全校共青团要做好三个方面工作,一是结合我校共青团实际,深入学习党的十七大精神;二是认清形势,把握团情,确实增强做好我校共青团工作的责任感和使命感。根据新形势下新海大的实际,要全面把握我校共青团工作的新情况,全面把握青年学生群体发生的新变化,全面研究我校共青团建设面临的新问题,进一步增强责任感和使命感;三是以改革创新的精神全面推进新形势下我校共青团的建设。他指出,全面推进我校共青团的建设,必须坚持科学发展,必须推动特色工作,必须促进全面活跃,必须加强机制建设,必须夯实团学组织和干部队伍建设。他强调,2008年重点做好四项工作:以学习贯彻党的十七大精神为主线,增强团员青年学生思想政治教育的实效性;以创新院和大学生艺术团为依托,促进团员青年学生的实践能力和创新创业能力提高,全面活跃校园文化;以三级培训为机制,加强团学骨干能力素质培养;以“四个一工程”为抓手,推进青年工作研究。

校团委蒙秋妍副书记部署了海南大学共青团近期工作。3月份,学校共青团将开展以“青春播撒阳光 奉献共建和谐”为主题的 “大学生科技文化服务月”活动;4月份,学校共青团将组织全校共青团的调研活动和举行两期团干、学生干部培训工作;5月份,学校共青团将开展主题团日和“五四”主题教育实践活动;6月份,学校共青团将组织学生组织换届活动和策划大学生“三下乡”志愿服务活动;7-8月份,组织大学生“三下乡”志愿服务活动。

校学生工作处王大群处长认为过去的一年我校共青团工作取得了长足的发展和进步,各级团学干部满怀激情、扎实工作,不断将共青团事业向前推进,王大群处长还和我校团学干部分享了他多年从事团学工作的丰富经验和工作体会,并提出“实干、巧干、做好团干,不干、虚干、会有遗憾”,和团学干部共勉。校党委组织部郑再喜部长提出我校团学干部应富有改革创新的精神,勤于学习、善于学习,深入实践、勇于实践,和人民群众打成一片;坚持党建带团建,发挥共青团作为党的坚强助手和后备军的重要作用,切实加强团干部队伍建设,为学校党政输送优秀干部;我校各级团学干部要有强烈的责任心和责任感,要不断提高素质,敢于勇挑重担,乐于奉献,努力服务学校党政中心工作和人才培养工作。郑再喜部长还特别为我校团学干部推荐了李瑞环同志的《学哲学 用哲学》这本著作,鼓励大家以辩证唯物主义的思维和眼光不断推进我校共青团工作。

最后,校党委副书记做了重要讲话。韦副书记指出,要以党的十七大精神统领我校共青团工作,培养和造就一批坚定的青年马克思主义者,用社会主义核心价值体系教育青年,实现“四个融合”,即理想和现实相融合,个人与社会相融合,创造和快乐相融合,历史和未来相融合。韦副书记强调,高校共青团组织要创新工作思路,用理性文化引领、繁荣校园文化,使青年学生在情感上得到共鸣,在性情上得到濡染;高校共青团组织要锻造先进的行为文明文化,深入汲取中国传统文化的精髓,荡涤肤浅的感性文化的负面影响,做有知识、有文化、讲文明、有智慧的大学生。韦副书记要求,高校共青团组织要以青年为本,要有深深的人文关怀,保证青年学生健康的全面发展,要关怀学生的学业和就业工作,关怀学生的情感和心境,关注青年学生的困境和难题,犹如一碗碗浓情的“心灵鸡汤”,温暖青年学生的心灵,解决他们的困惑。韦副书记还强调青年学生要注重实践锻炼,通过实践了解自我、调适自我、健全自我,了解工农、深入基层去锻造品质。

会议圆满结束。

海南大学共青团系统2008年工作部署会议顺利召开

校党委副书记讲话

校党委组织部郑再喜部长讲话