22 2008.03
贯彻学习,畅所欲言——两会会议精神学习活动系列报道之二
日期:2008.03.22 点击:

2008年3月22日下午3:00,两会会议精神学习讨论会在三号教学楼204、205、206教室召开。海南大学校团委书记符成彦同志、副书记蒙秋妍同志出席了讨论会。海南大学校团委、学生会、社团联合会的学生干部参与了此次讨论。 学生干部们认真听取了政府工作报告的主要内容,积极领会了两会精神。大家清醒地认识到,在过去的五年里,在中国共产党的领导下,各级政府和全国各族人民齐心协力,顽强拼搏,积极应对复杂多变的国际环境,努力克服经济社会发展中的各种困难,为改革开放和现代化建设取得了举世瞩目的重大成就。同时也清醒地看到,我国在经济社会发展和政府工作中还存在不少的问题,国内外形势发展变化使我们面临诸多新的挑战和风险。 之后大家进行了自由的讨论发言。大家分别针对两会的召开以及两会精神阐述了各自的心得体会,并围绕减免农业税,免费农村义务教育,抗击“非典”、冰雪灾害,物价上涨,民生问题,医疗保障,台湾问题等热点问题进行了讨论。同学们热情洋溢,畅所欲言,现场气氛十分活跃,每位同学发言后都掌声不断。有的同学说道:“其实我感觉,我们的政府的确是一个为人民办好事、办实事的政府,回顾五年的发展历程,回顾每次大灾大难的政府作为,我们深切感受到,我们的政府是有向心力、凝聚力、支持力的政府。”还有的同学结合了自身作为学生干部的实际情况,表示以后要为同学认真服务、切实做好本职工作。 最后,符书记对学生干部的讨论进行了总结和解答,并对学生干部的会议学习提出了三个要求:一、要全面掌握两会,认真学习政府工作报告,研究两会会议精神,了解国家机构,做到“家事国事天下事,事事关心”,同时要善于学习两会代表在会议上的呼声,学习两会精神要贯穿到十七大会议精神中。在学习过程中要善于运用社会主义哲学和马克思主义哲学思想,要学会用社会主义世界观分析、解决问题。二、要坚持在爱国主义教育的启发中学习两会精神,放在讲政治的高度上学习会议精神,树立社会主义主人公意识,不断探索国家的发展之路。三、学习两会精神必须与自身实践相结合,好好学习文化知识,积极参加社会实践,打好基础,锻炼自己。从长远的角度、从自身发展的角度看待问题,将理论与实践紧密相结合,将学习与自身实际相结合。结合海南大学“建设211工程大学”的发展实际,努力为海大、为社会、为海南发展奉献一份力量。作为学生干部,要做到以身作则、严于律己,要高标准对待自身发展并积极将其与爱国主义和国家建设、社会发展相结合,履行职责,做出榜样,带动同学为国家做出贡献。 会议在阵阵热烈的掌声中落下帷幕。

校团委书记符成彦同志

校团委副书记蒙秋妍同志