15 2008.04
“保护古琴艺术文化遗产 守望精神家园”学术讲座成功举办
日期:2008.04.15 点击:

2008年4月12日晚,由校团委、教务处主办,艺术学院承办的“保护古琴艺术文化遗产 守望精神家园”学术讲座在海甸校区行政二楼报告厅成功举行。出席本次学术讲座有原海南省人大常委会秘书长翟培基同志,海南大学党委副书记,海南大学团委书记符成彦等领导和嘉宾。主讲嘉宾有中国古琴学会的朱晞、张子盛、李禹贤、刘善教、马杰、徐君跃等著名琴师。 青年古琴演奏家、教育家,中国古琴学会秘书长张子盛先生为同学们仔细讲解了古琴源流和发展史,古琴是我国古老的弹拨乐器,我国第一部诗歌总集《诗经》的《国风》中就提到:“窈窕淑女,琴瑟友之”。古琴主要有五弦琴、七弦琴,还有九弦琴、一弦琴等。前不久在湖北出土的战国前期的琴,是十弦。它音色非常独特,含蓄、深沉而音韵悠长。《韩非子》曾记述了春秋时期琴家师旷弹琴引来玄鹤合鸣舞蹈的事迹。俞伯牙和钟子期更为众人所知晓,伯牙弹琴子期知音的故事千古传颂。历史上的古琴总是和文人骚客联系在一起,表达高风亮节及怀才不遇的情感。但是,古琴的生存状况不容乐观。懂古琴的人本来很少,加上古琴很少在公众场合演奏,致使大众对古琴的熟悉和重视程度很低,很多人把古筝和古琴混为一谈。2003年,古琴艺术被列入“人类口头和非物质遗产代表作”。此次学术报告会旨在通过高雅琴韵的熏陶,让更多的人了解古琴、喜欢古琴、树立保护古琴艺术文化遗产的信念。 张子盛先生报告结束后,中国古琴学会不同流派和风格的琴家们为大家现场演奏了“高山”、“平沙落雁”、“欸乃”、“广陵散”、“梅花三弄”“醉渔唱晚”等名曲。琴师们的高潮技艺使在场的听众享受了一场精神的饕餮盛宴。在悠扬的琴声中,跃动着生命的脉搏和活泼的精神。或朴实无华,风度中蕴藏着聪颖智慧;或稳重、泰然、宽容大度,带着漫长浩渺;或善良淳朴,吐纳造化,厚道而乐天;或如涓涓细流,滋润生命之源泉;或似狂涛巨澜,气魄雄浑;或空虚灵动,自由翱翔,通向那无边的遥远。琴音的飞舞灵动,让大家着实感受到了那来源自千年前的心灵震撼。

现场演奏结束后,几位琴家和现场的同学们热烈交流,为大家解疑答惑,让大家更了解古琴艺术、热爱古琴艺术。在热烈的掌声中,本次学术讲座成功落下帷幕。

抚琴