21 2008.04
海大青年学生论坛之一:“爱心理性看奥运——我评奥运干扰因素种种……” 顺利开讲
日期:2008.04.21 点击:

近日来,面对达赖集团企图分裂祖国的阴谋,面对一些西方媒体歪曲事实的报道,面对“藏独”分子破坏奥运的恶劣行径,任何一个中国人都不会无动于衷,都想充分表达自己爱国的热情。这种热情,是爱国主义最为具体的表现,也是一个国家和民族弥足珍贵的精神财富。但如何使爱国主义更有力量?这个问题值得当代大学生深思。在2008年4月20日举办“海大青年学生论坛”中,这个问题得到了满意的回答。 本期“海大青年学生论坛”的主题是“爱心理性看奥运——我评奥运干扰因素种种……”,论坛设行政二楼报告厅、模拟法庭和旅游学院多功能厅三个分坛,并荣幸邀请到了政治与行政学院沈德理、宋增伟、李辽宁三位专家莅临现场点评。在观看了“爱心,理性看奥运”、“西方媒体歪曲报道”、“火炬传递中不和谐因素”等视频和照片后,同学们沸腾了,现场气氛非常热烈。同学们针对奥运圣火传递过程中所出现的种种干扰因素进行了深入探讨。 一些同学认为,“奥运的成功举办之日,就是我中华腾飞之时!”奥运火炬传递的每一个脚印,都是中华崛起征程上的印记。举办奥运,走向世界,由此推动中国的社会进步,不管经历怎样的阻挠和艰辛,我们依然坚定不移。每一个深深热爱祖国的中华儿女,都要以自己的行动支持奥运会,让奥运成为展示中国精神面貌和文明状态的契机,将一个更加出色的奥运会献给世界。一些同学慷慨激昂,他们认为,某些政客、媒体和企业明里暗地支持“藏独分子”、杯葛奥运,他们恐惧一个大国的崛起,因此用尽心机想阻碍北京奥运会的顺利进行,同学们对这些险恶的用心和丑陋的嘴脸进行了酣畅淋漓的批判,一位同学紧攥拳头表示,“中国的领土和主权完整不容分割,如果有谁想分裂祖国的一寸土地,我们将抗争到底……”。

还有一些同学表示,发生在奥运火炬传递中的种种干扰事件,深深伤害了中国人民的感情。这也再一次告诉我们,中华民族伟大复兴道路并不平坦。表达对祖国的热爱,回击世界上的反华势力,最根本的在于增强我们国家的实力。一位同学说,“我们都很爱国,但我们更珍惜稳定和谐的社会环境,只有这样,才能维护社会的稳定局面,才能赢得发展的契机,才能使祖国变得更美好,才是真正的爱国。”有位同学认为,“在改革开放30年后,我们的国家进入了改革发展的关键期。我们要以大国心态的心态和精神力量从容地面对压力,理性地应对困难。”同学们对达赖集团企图干扰北京奥运会的阴谋十分愤慨,奥运会的精神是友谊 、团结和公平竞赛,是全世界人民的盛大节日,它传递友好,增进友谊,达赖集团企图通过扰乱奥运来达到其不可告人的政治目的的阴谋终将破产。在论坛上,有部分同学呼吁大家要团结起来,努力学习,报效祖国。 论坛的气氛非常活跃,不时迸溅出智慧的火花,同学们强烈爱国心和讲演常常被热烈的掌声、叫好声打断,情到深处时,一些同学甚至流出激动的热泪。参加论坛的几位嘉宾也被深深感动,一位嘉宾感言,同学们的发言非常好,让他想起了他大学美好的时光,大家指点江山、激扬文字,心系祖国,国家兴盛,匹夫有责。但我们正处在一个难得的战略机遇期,这个特殊时期既是机遇,更是挑战。怎样才能维护好国家的根本利益、核心利益,从而真正做到爱国,这就需要越是在国际形势复杂的时候,越是要显示出中国人的冷静、智慧和团结。让世界看见中国的智慧和包容。作为一个大学生,我们有责任冷静理智地表达爱国热情,合法有序地表达爱国意愿,以刻苦学习的实际行动,维护社会稳定的大局,维护一个有利于中国和平发展的环境。那些指鹿为马、颠倒乾坤,继续无视铁的事实,破坏奥运会的险恶阴谋,将遭到全世界正义力量的唾弃。 在热烈的掌声中,论坛顺利结束。但同学们仍然意犹未尽,一位学生说,“感谢学校提供这么好的一个平台,让他能畅所欲言,说出自己的心声……”

行政楼二楼报告厅分论坛

旅游学院多功能厅分论坛