22 2008.05
“长歌当哭祭同胞 众志成城建家园”——汶川大地震全国哀悼日海南大学万名师生追思遇难同胞
日期:2008.05.22 点击:

2008年5月22日是全国哀悼日最后一天,晚上8时,海南大学万名师生在校田径运动场集会,沉痛悼念汶川大地震死难同胞。本次追思会由党办协调,宣传部、工会、学生处、保卫处、体育部等部门参加,校团委、校学生会具体承办。校党委副书记出席了本次活动,党办黄恒主任等学校相关部门负责人也参加了追思会,活动由校学生会主席郭超同学和校广播站站长闫路恺同学主持。

在追思会现场,主席台正上方悬挂着黑底白字的横幅“汶川大地震全国哀悼日海南大学万名师生追思会”,两侧是低垂的挽联“长歌当哭祭同胞,众志成城建家园”。整个运动场气氛庄严肃穆。晚上8时,悼念活动正式开始。在主持人带领下,全体师生齐念悼词:默哀降旗,悼我汶川,天崩地裂,生灵苦惨,亲人罹殃,家园残垣,天有不测,人有苦难。万众一心,八方支援,拭干眼泪,重建家园。悼念声悲伤、深沉而有力。 随后,万名师生点燃手中的蜡烛,组成“心系5.12”的图案,整个运动场瞬间变成了爱的海洋。全场起立,大家手捧象征着光明和希望的蜡烛,低头向死难同胞默哀3分钟。那鹅黄色的小火焰正如顽强不息的生命,在黑夜中,那些光亮打破了夜的寂静,温暖了一张又一张泪流满面的脸,照亮了同学们胸前的佩戴白花。 现场师生朗诵了多首悼念在地震中遇难同胞的诗歌,那掷地有声的语言一声声划破夜空,穿透灵魂:“孩子,别怕,活着就有希望!”,“一百座房屋,一千座房屋,千千万万座房屋,一瞬间化为了平地”,“让我再救一个吧!求求你,让我再救一个吧!”“中国,我们不哭!”同学们把手紧紧握在了一起,大家齐声呐喊“汶川挺住!四川雄起!中国加油!” 在会场的一侧,有悬挂的一片一片数不清的,祈福的白色纸片,那些纸片在风中不停地摇曳,蜡烛的暖光在坚强的跳动,只愿逝者安息,生者奋发。让天灾成为我们更坚强的理由,让风雨成为这个民族崛起的见证,让中国人挺起中华民族的脊梁! 追思会现场设置了募捐箱,师生们再次慷慨地献出爱心,支援灾区人民。最后,各学院代表到祈福墙前献花,祝福灾区人民早日重建家园。

追思会现场

长歌当哭祭同胞 众志成城建家园

祈愿逝者安息,生者奋发