15 2008.08
深入农村,了解高新农业技术——记海南大学儋州校区学生社团管理中心暑期社会实践活动
日期:2008.08.15 点击:

在校团委的指导下,儋州校区社团管理中心联合农学协会部分成员组成高新农业调研队于7月22日起赴三亚、保亭、陵水开展调研。调研队由9名成员组成,校团委李劲松老师任指导老师。

22日一早,调研队从儋州校区出发,奔赴调研的第一站——三亚。为期6天的调研中,调研队共走访了三亚、保亭和陵水的12个村镇及各县市的农业局和农业生产企业。

本次调研主要通过走访当地农业生产主管部门,参观当地具有代表性的农业生产企业等方式,了解农业发展现状和高新农业技术发展的现状,了解社会需求的人才类型和科研中需要解决的问题。调研队通过当地农业局了解当地农业发展状况,并在相关政府人员的带领下参观了各地的特色农业。

在以旅游著称的三亚,农业发展也同样受到政府重视。据三亚市热作中心周处长介绍,三亚市高新技术农业主要特征是利用套带技术、喷灌技术等发展循环农业、生态农业、无公害农业。目前,三亚正在结合旅游城市的特点,发展观光农业。

陵水县农业生产以种植荔枝和冬季瓜菜为主。大规模的荔枝种植为当地带来了不错的经济效益,大棚种植和无土栽培技术也被很好地利用在冬季瓜菜的种植中。近年来,陵水县政府依据陵水的资源优势,把发展热带高效农业作为基础产业发展,合理调整产业结构,全力改善投资环境,吸引投资。

处于内陆的保亭县,农业产业结构调整初见成效,重点发展人无我有的红毛丹、人有我早的早熟荔枝、人有我优的四棱豆、树仔菜,特色农业经济初见端倪。据了解,红毛丹在我国仅海南保亭县能种植。但目前保鲜、病虫害等问题成为制约红毛丹种植的瓶颈。

整个调研过程中,调研队顶着烈日奔波于政府部门、农业企业及农业基地之间,了解到不少农业实际操作的知识,对我省农业发展状况有了新的认识,同时也收集到了大量的第一手农业资料。

据悉,此次调研队同时也受中国热带农业科学院有关单位之托,下乡了解、收集农业信息。

图:海南大学社会实践队在三亚开展社会实践