14 2009.05
海南大学学生会举行纪念“5.12汶川大地震”一周年万名师生静思会
日期:2009.05.14 点击:

给中国人民带来无比悲痛的汶川大地震已经过去整整一年。在人类历史长河中,一年是短暂的,但抗震救灾的这一年,却在中华民族的历史上镌刻下永恒的一页! 2009年5月12日晚22点整,由海南大学学生会举办的纪念“汶川大地震” 一周年师生静思会在学校起点草坪隆重举行。万名师生齐聚起点草坪,手缠绿色丝带,拿着蜡烛鲜花、眼含哀痛泪水,为四川汶川大地震中的死难同胞们寄托深深的哀思,同时呼吁活着的人们振奋精神,建好家园。 静思会以“多难兴邦 我辈自强”为主题,在寓意“新起点、新希望”的起点草坪上,师生们在草坪上用白石灰描绘出一个巨大的“心”形图案,图案下方则用蜡烛拼出“5•12”图样,在摇曳的烛光中,师生们虔诚的以海南传统方式寄托思念。 数万人遇难、数百万人受伤、数千万人受灾,地震发生的那一刻成为13亿中国人心中永远的伤痛;生命大救援、爱心大奉献,危难之际迸发出的骨肉亲情、爱国热情,令人动容,令人感悟,令人讴歌——静思会上,一幅幅令人震撼的图片,一曲曲震人心弦的歌曲,是对艰苦卓绝的抗震救灾斗争最美的赞歌,它把中华民族的向心力、凝聚力推到极致,铸就了万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,给民族精神注入了新的时代内涵,在中华民族发展史上竖起了一座新的精神丰碑。 静思会上,来自汶川灾区的同学以“寄往天堂的信”这一形式,回眸了一年来,灾区人民坚守家园奋起自救,在满目疮痍的土地上创造了惊天地、泣鬼神的感人业绩。灾区同学感激学校的关心与帮助,一位灾区学生代表说:“感恩学校!在我们最脆弱最无助的时候,是学校给了我们莫大的鼓励,让我们从彷徨不安中走了出来。让我们感受到自己并非是孤立无援,而是同千万人心心相系的,这份爱是使我们从悲痛中走出来的力量源泉……”

静思会上,万名师生同唱国歌, 当庄严的国歌在空旷的草坪上空飘荡起来的时候,同学们的心情悲痛但是坚强。 那围成心形的蜡烛在闪闪燃烧,犹如一双双眼睛,流着泪,却充满对美好未来的无限憧憬!一支支鲜花,一张张许愿条,仿佛能够看到灾区的生活在一天天好起来,人们的笑容在一天天明朗起来。

静思会现场