21 2009.05
我校召开《海南大学党政领导班子深入学习科学发展观分析检查报告(征求意见稿)》征求学生意见座谈会
日期:2009.05.21 点击:

2009年5月21日下午,《海南大学党政领导班子深入学习科学发展观分析检查报告(征求意见稿)》征求学生意见座谈会在我校行政楼一楼报告厅召开。校党委书记黄国泰教授出席了座谈会,党办副主任龙腾同志、组织部副部长王强同志、网络与技术教育中心主任周文山同志、研究生处副处长蒋国洲教授、学生工作处副处长马莹教授、保卫处副处长符志新同志、后勤服务集团副总经理李长明同志、团委副书记蒙秋妍同志以及组织部、宣传部、外事侨务处、毕业生就业指导中心、团委等相关部门同志、各学院和各校级团学组织的学生骨干和学生代表一同参加。座谈会由团委书记王丽娜博士主持。 在座谈会上,来自校学生会、校社团联合会、经济学院、信息科学技术学院、外国语学院、政治与行政学院、校研究生会、法学院、国际文化交流学院、应用科技学院(城西校区)等单位的学生骨干和学生代表踊跃发言,均认为报告坚持了实事求是的原则,总结了学习科学发展观的主要成效,指出了我校目前存在的主要问题,并对此进行了深入分析,继而提出了学校科学发展的基本思路、主要任务和具体措施,作为学校一员,为学校领导班子能有这样的胸怀和魄力感到欣慰和自豪,对海大的未来充满了信心;同时,学生骨干和学生代表也从教学质量、学科建设、人才培养、就业创业、校园文化、基础设施等方面提出了自己的意见和建议,共同为我校“211工程”大学建设和科学发展聚智聚力。 在充分听取同学们的发言后,校党委书记黄国泰教授从“大学理念和人才培养方式”两方面作了重要讲话。他认为,“大学”之所以为“大”,在于具备“大德”和“大学问”的“大师”、体现学校优良传统的“大树”、作为物质条件和保障的“大楼”;而“大学”之所以为“学”,在于“学府”和“学术”。他指出,海大人才培养方式应坚持“五个结合”,即“学会学习”与“学会做人”相结合、理论与实践相结合、本土化与国际化相结合、全面发展与个性化开发相结合、学校教育与可持续发展能力培养相结合,要培养出“知识、能力、素质协调发展,具有宽广视野和较强实践创新能力的高素质应用型人才”。黄书记的讲话使与会同志和同学们受益匪浅。 座谈会在热烈的掌声中落下帷幕。

校党委书记黄国泰教授讲话