29 2009.10
我校学生骨干学习《突发事件应对法》座谈会顺利召开
日期:2009.10.29 点击:

2009年10月28日下午4:30,我校学生骨干学习《中华人民共和国突发事件应对法》座谈会在三号教学楼204顺利召开,校团委蒙秋妍副书记、陈广锐老师、董楠楠老师和校院两级学生骨干代表共四十人参加了座谈会。座谈会由校团委学生副书记曲凯同学主持。 首先,蒙秋妍副书记介绍了组织学生骨干学习《中华人民共和国突发事件应对法》的重要意义。由于日常生活中一系列包括自然灾害和社会灾害等不和谐事件的存在,如何做好校园突发事件应对工作,在大学生活中极为重要。中华人民共和国突发事件应对法》的制定和实施是国务院进一步加强应急管理法制建设的又一重要举措,自2007年出台之后,各高校都在组织学习,并举办座谈会。因此,本次座谈会也顺应时机召开。 其次,校团委学生副书记曲凯同学和校学生会主席郑鹏同学组织全体学生干部学习《中华人民共和国突发事件应对法》的相关内容。《中华人民共和国突发事件应对法》主要包括总则、预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建、法律责任和附则等七章。 接着,陈广锐老师组织团学干部学习《我校突发公共事件应急预案》。他特别强调了组织学生干部学习该预案的重要性,要求学生干部要与时俱进,争做一名学法、懂法、守法、用法的大学生,为维护校园稳定做出积极的贡献。 随后,团学干部就如何发挥学生干部在维护校园稳定工作中的重要作用展开广泛讨论。大家踊跃发言,妙语连珠,就如何发挥学生干部作用发表了自己独特的见解。与会者认为做一名我校的学生干部要在思想上、行动上与中央、省委、省政府及学校党委始终保持高度一致;要及时传达、宣传学校、学院关于维护校园稳定的文件精神,引导同学自觉提高思想认识,不断增强安全防范意识;要积极联系、沟通同学,及时反馈问题,保障各类信息的畅通,做到在政治上是中坚,学习上是楷模,工作上是表率,思想上是纽带,生活上是榜样,切实发挥学生干部的示范表率作用。 最后,蒙秋妍副书记高度赞扬了学生干部呈现出的良好的精神风貌,充分肯定了各级学生组织在学校改革发展中发挥的重要作用,并就近期的团学工作进行了部署。 通过学习《中华人民共和国突发事件应对法》,不仅增强了学生干部应对突发事件的认识和能力,而且提高了学生干部的工作水平,随着有关应急机制应运而生,应对突发事件工作将逐步走向经常化、规范化、法制化的轨道,将会更好地服务于学校科学发展。

座谈会照片\座谈会现场

蒙秋妍副书记讲话